中新网APP

中新视频

中新网

长春八旬老人痴迷做风筝20年 最长“巨龙”达40米

发布时间:2019年06月16日 20:03     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1938年出生的长春市民赵武在家中珍藏了200余只亲手制作的风筝,这是他和老伴刘玉珍最珍贵的宝贝。

  6月16日,老两口将部分风筝重新拿出来擦拭、晾晒和整理。老人告诉记者,这些风筝是他们用20多年的时间陆续完成的,很有年代感。

  记者在赵武家中看到,宽敞明亮的客厅里铺满了各色风筝。赵武介绍,这些都是他退休后和老伴一点一点做出来的,从1998年至今做了200多只,均不重样。

  这其中,最耗费精力、也最被老人珍视的就是他手中的这只巨龙风筝,这是一只有80小节、长达40米的风筝。

  【同期】(长春市民 赵武)(放)起来这高兴的,连作诗带唱歌,我们俩放好几次,在伊通河上,那有地方。(就做这一个龙)就这一个龙,(而且是最大的)是,一下就做成了,(而且是)最长的。

  【解说】赵武说,由于年纪渐长,受到身体条件的限制,他现在已经做不动风筝了。对此,他感到很遗憾。

  如今,每每想起放风筝的旧时光时,老两口就把这些风筝拿出来再看一看,摸一摸。

  赵武说,即使是简单的小风筝,制作起来也有许多繁琐的步骤,其中调整风筝的角度和重量尤为重要。

  【同期】(长春市民 赵武)这个角度非常重要,就是迎风面。这边来风了,打到这上头,它上去了,下去了。所以这个角度非常重要。重量不能太沉了 ,因为得轻。

  【解说】赵武透露,之所以这么喜爱风筝,是因为这是他童年时期唯一的玩具。老人说,他珍视的不单单是儿时玩过的风筝,更是那时单纯的、乐观向上的生活态度。

  赵武表示,他将把这些亲手制作的风筝当作传家宝,留给他的后辈们。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved