中新网APP

中新视频

中新网

直击清华大学迎2019级新生 3800余名“九字班”同学报道

发布时间:2019年08月14日 17:23     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月14日,是清华大学的新生报到日。校园里随处可见“欢迎新同学”条幅,还有“2019爱你已久”等略显俏皮的标语。以2019为编号开头的大型“学生证”,更是吸引了不少拿着录取通知书的大一新生和家长驻足拍照。当天,清华园正式迎来了“九字班”新同学。其中也不乏一些“明星新生”。被保送入清华经体班的围棋‘七冠王’”柯洁也来到校园报道。

  【同期】清华大学“九字班”新生 柯洁

  读大学的这段时间里我可以好好丰富我的知识量、好好学习。围棋训练和比赛是非常耽误时间的,我在文化课上还是耽搁了不少,所以我现在要好好努力,希望能尽快弥补上这个差距。比赛也好、读书也好,我希望是相辅相成的。

  【同期】2019年5月18日,清华大学宣布成立的人工智能学堂班(简称智班)也完成了首次选拔。首批智班学生共30人,其中包括了双双被清华大学录取的四川双胞胎兄弟中的弟弟张家杰。 对于即将到来的大学生活,他希望能学习更多专业知识,也能结交志同道合的朋友。

  【同期】清华大学“九字班”新生 张家杰

  对智班来说竞争肯定非常激烈,所以特别是大一大二还是要抓紧时间学习,把绩点搞上去。大三的时候有出国交流的机会可以争取一下,研究生是肯定要读的。

  【解说】哥哥张家豪则选择了电子信息类。

  【同期】清华大学“九字班”新生 张家豪

  我选择了电子信息类,我想研究芯片,现在也是国家的热门。虽然世界上很多人都说是夕阳产业,但是对于中国来说现在还是蓬勃发展的阶段,还要去赶英超美。

  【解说】清华大学招生办公室主任余潇潇介绍说,随着清华大学综合实力和国际影响力的持续增强,越来越多优秀的国际学生选择清华开启自己的本科生涯。2019年,有来自全球51个国家的国际学生被清华大学录取。报到现场,来自美国的冉宁可因为天生的“爆炸头”获得了不少回头率。会说中文爱吃川菜的他,即将进入清华大学计算机大类学习。

  【同期】清华大学“九字班”新生 冉宁可

  我之所以选择清华是因为清华很多研究工作的机会,我之所以来中国学习是因为我可以一边学习中文,一边学计算机科学,我最喜欢的一个学科。如果说我待在美国上大学,我不可以这样提高我的中文水平,不可以体会中国的文化。

  【解说】报到当天,很多家长陪着孩子一起来到校园,在骄傲和兴奋之余,不少家长都表现出了对孩子的期待和放心。

  【同期】浙江家长 尚女士

  当然很骄傲了,我们浙江考到这里也不容易。她学医的很辛苦,希望她坚持住。我们也不担心,我们浙江来这里的也很多。

  【同期】重庆家长 邓毅

  肯定希望他在学校里面继续努力,学到更多知识,平平安安攻读研究生。不用担心的,他已经学会独立生活有几年了。

  【解说】据了解,2019年,清华大学共录取内地学生3400余人,国际学生约300人,港澳台学生60余人。

  张子胥 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved