中新网APP

中新视频

中新网

山东寿光千余人扛沙袋搬竹排 协力拯救被冲堤坝

发布时间:2019年08月14日 22:43     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】受台风“利奇马”影响,“蔬菜之乡”山东寿光及周边县市自8月10日起普降特大暴雨,灾情较为严重。当前,台风虽已过去,但灾情不减,各方救援力量还在不断集结寿光。8月13日、14日,记者辗转寿光市多个村庄时看到,盛满渣土的抗洪救灾专用车、部队冲锋舟、挖掘机等预备或穿梭在重点路段上,各种社会力量不断前来驰援。

  【解说】13日下午,记者来到寿光市羊口镇的弥河西堤,一眼望去,已抽穗的大片玉米全部被洪水“没顶”,满目皆水。堤坝上千余名救灾人员肩扛沙袋、竹排等物资脚步匆匆,步行1公里奔向大堤缺口,进行抢修、加固堤坝工作,以防下游河水倒灌。搬运物资的人群中,不乏有解放军战士与民兵的身影。在40余米的缺口处,技术人员搭建起钢管支架,一点一点向对岸推进,支架下部的每一根钢管都插入河底数米。冲锋舟停靠在堤坝旁的水面上随时准备救援。堤岸上,各种救援机械马达声轰鸣。据潍坊军分区战备建设处处长范长青介绍,若不及时修补堤坝,会对弥河下游造成重大影响。

  【同期】潍坊军分区战备建设处 处长 范长青

  我当时过来的时候水位比现在大约要高一米半,而且水是由北向南流,是海水倒灌,情况非常危急。尤其是下游农田、村庄,包括还有一些化工企业,如果保不住对人们的生命财产影响非常大。现在经过上游的调洪、泄洪,包括我们这次的抢险,现在水位趋于平稳。

  【解说】羊口镇弥河西堤出现决堤风险是12日18时。由于形势紧迫,500余名民兵至当夜24时全部赶赴预定地域,救援指挥部采取轮战方式,先打通至缺口通路。至13日12时,缺口得到有效控制,堵复工作正紧张展开。由于连续多日奋战在救援第一线,很多民兵身体出现了或多或少的不适,但在执行任务过程中,依然坚持参与抗洪抢险,这样的精神令人动容。

  【同期】潍坊市奎文区民兵应急连 连长 张晓磊

  沙袋和木材堆放地与决口地因为车辆受道路限制,车辆无法通行,主要采取肩扛的方式。每趟往返大约是1.2公里,一块木材和一个竹排大约在三四十斤上,一趟下来大家是非常辛苦的。总体上来说,我们120人的应急连,每个人一天往返有15到20次。

  【解说】张晓磊说,像他们一样规模的连队大约还有四五个。在完成此次任务后他们又将前往下一个抢险点进行抗洪。

  杨飞 山东寿光报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved