中新网APP

中新视频

中新网

【新中国从这里走来】“网红”咸鸭蛋诞生记 看江西88岁老人的致富经

发布时间:2019年09月20日 10:47     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】蛋黄咸香起砂,蛋白鲜嫩爽口……眼前这盘令人食指大动的咸鸭蛋,就是江西瑞金有名的网红农产品——廖奶奶咸鸭蛋。从自给自足的土鸭蛋变身销售全国的特色小吃,这其中究竟有哪些秘诀?近日,中新社记者来到瑞金市壬田镇凤岗村,一探网红咸鸭蛋的诞生。

  走进廖奶奶咸鸭蛋生产基地,工作人员正忙着将鸭蛋礼盒打包装车。88岁的廖奶奶坐在椅子上品尝自家做的咸鸭蛋,她告诉记者,自己制作咸鸭蛋已经有70多年了。

  【同期】江西瑞金市壬田镇凤岗村村民 廖秀英

  我是广东人,从12岁来的瑞金。因为家人农忙时干活儿流汗多,需要补充盐分。16岁起开始做咸鸭蛋。大人每天吃四个,小孩吃两个。

  【解说】80年代,廖奶奶开了一个小卖部,将自己做的咸鸭蛋进行售卖,不少乡亲前来购买。2015年,乘着电商进农村的东风,廖奶奶一家在政府的帮扶下做起了电商,成立了合作社,将咸鸭蛋销售到全国各地。

  走进生产车间,记者看到工人们正在熟练地清洗鸭蛋,随后把其放入已倒有白酒,食盐的泥浆里,裹泥入缸进行两个月的腌制。廖奶奶的孙子张杨介绍,他们一直沿用这种土法工艺手工腌制鸭蛋,蛋源是天然散养蛋。产品在网上一经销售,便迅速走红。

  【同期】江西瑞金市壬田镇廖奶奶咸鸭蛋专业合作社负责人 张杨

  从2015年(合作社)成立到现在呈现一个每年翻翻的状态。初期一天卖一两百个,两三百个(咸鸭蛋)到现在一天的话一两千个。去年的话(销售额)大概是280万(元)左右吧,今年可能会突破400(万元)。

  【解说】廖奶奶咸鸭蛋合作社采取“合作社+电商+贫困户”的产业化经营模式,进行以咸鸭蛋为主的农产品销售。随着规模不断壮大,合作社与当地的贫困户结对帮扶,免费向他们发放鸭苗,让他们参与土鸭养殖,带领大家共同致富。

  【同期】江西瑞金市壬田镇廖奶奶咸鸭蛋专业合作社负责人 张杨

  比较贫困的那些贫困户,家里有养殖条件的把他纳入进来。比如说每年会给他分红。假如没有纳入进来的他也可以到我们这里去务工,一天的工资大概是80到100元不等。在2016年的时候奶奶因为带动28个贫困户脱贫,获得了全国首届脱贫攻坚奖奋进奖。

  【解说】2018年,以廖奶奶咸鸭蛋为代表的瑞金咸鸭蛋,正式批准为国家地理标志保护产品。随着咸鸭蛋的走红,廖奶奶还在电商平台上推出了白莲、豆豉、糯米酒等农特产品,期望让更多当地特色美食走向全国,带动村民一起发家致富,奔小康。

  刘轩廷 江西瑞金报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved