中新网APP

中新视频

中新网

全国脱贫攻坚奖获奖者:坐轮椅接送货 带动全村全镇人走上脱贫路

发布时间:2019年10月17日 21:57     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月17日,正值第六个国家扶贫日之际,中国残疾人联合会在北京举办全国自强脱贫和助残扶贫典型座谈会。获得2019年全国脱贫攻坚奖的其中10位获奖者来到现场,分享自己的心路历程。

  【解说】10位获奖者中,有8位是残障人士。今年28岁的杨淑亭来自湖南省一个贫困的小乡村。20岁遭遇的一场车祸让她坐上轮椅,也让本就不富裕的家庭欠下27万元债务。2014年,她开了一家工艺品淘宝店,坐着轮椅去接送货。杨淑亭说,靠自己劳动赚到的第一笔钱,让她重获新生。

  【同期】全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者 杨淑亭

  第一个月里我赚到了7块7毛钱,虽然这7块7毛钱,非常的微不足道,还不够吃一个像样的早餐。但是这7块7毛钱对于我来说是重生。

  【解说】还清所欠债务后,杨淑亭没有停下。她先后创建了花卉种植专业合作社、七七科技公司和扶贫车间。不仅自己摆脱了贫困,还带动了更多人靠自己的劳动脱贫致富。

  【同期】全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者 杨淑亭

  我在网络上通过创业,带动了全国,来自全国各地的200多名残疾人在网络就业。(后来)创办了我的仿真花专业合作社,带动了我们全村全镇的人一起在我们合作社做仿真花。

  【解说】中国残联主席张海迪认真聆听了每一位获奖者的自述。她表示,一直以来,残疾人都是脱贫攻坚中最困难的一群人,而今天这些脱贫模范自强不息的故事,让她深受触动。

  【同期】中国残联主席 张海迪

  我知道有残疾有多么痛苦,残疾有多么困难。你光是把自己的生活每天的生活处理好了,这就已经很不容易。再战胜这样的伤痛再振奋起来,再创业去,还要召唤更多的兄弟姐妹这样去创业。真的平凡中见伟大,坚持中就是能够有力量的爆发。

  【解说】张海迪说,今天来到现场的虽然只有10个人,但是他们播下的是残疾人脱贫攻坚的种子,总有一天会汇聚成一股坚实的力量。

  【同期】中国残联主席 张海迪

  当你在困难的时候,你很可能要改变自己,改变一穷二白的面貌。这是我们一代又一代人一个大的奋斗目标。但是大的奋斗目标都是由一些小的奋斗目标,一点点来实现的。他们所播下的种子就像蒲公英一样,残疾人的生活一定会有更多的改变,你们会过上幸福的自尊的有尊严的生活。

  王世博 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved