中新网APP

中新视频

中新网

四川麻将馆、网吧等经营场所恢复营业

发布时间:2020年03月26日 21:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月25日,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部发布第14号公告称,终止2号公告第一条中“暂停各类群体性聚集活动”;终止6号公告第二条中“疫情期间,暂停麻将馆、茶室、网吧等有交叉传染风险的经营场所开业”的规定。

  【解说】随着公告发布,四川的麻将馆、茶室、网吧等经营场所将陆续开放。那么,开放后的麻将馆、网吧等场所如何保障消费者的健康安全?复工后的营业情况如何?

  【解说】3月26日,记者在成都市高新区石羊街道一家正在营业的茶楼看见,店内已经有一些顾客在喝茶、打麻将,茶楼的包间都贴上了“机麻已消毒”的告示。该茶楼老板刘玲介绍,她们是在昨天收到的复工通知,线上申报复工得到快速审批后,今天正式开业。

  【同期】(成都市武侯区某茶楼老板刘玲)我们有10个包间,就是说正常情况下,大厅(坐)60个人都是没有一点问题的。现在有这个疫情以后,客人(流)量稍微少些,这个也能理解。今天早上来的基本上都是熟客。

  【解说】虽然茶楼已经恢复正常营业,但必要的防疫措施仍不可忽视。刘玲表示,除了对顾客本身的体温监测、信息登记外,顾客的聚集、茶楼的通风以及包间内麻将的消毒,是茶楼在复工后最为重视的问题。此外,茶楼内的包间采用轮流开放的方式,每天尽量不重复使用同一包间。

  【同期】(成都市高新区某茶楼老板刘玲)客人的话我们不建议太多,(让)他们分批次地进来。比如说两三个的话,我们会安排在我们茶楼的小圆桌,已经消了毒的,每天我们三次消毒。包间里面我们就让他们最多四个人,麻将也是都洗了的。(包间)我们是安排到全部通风的地方,没有窗子的(包间)我们是不安排的。空调也不开,保证必须要空气流通,大家能安全地在我们这里面进行娱乐。

  【解说】对于四川人来说,麻将是日常生活中重要的娱乐和社交活动。正在茶楼包间娱乐的市民甘蓉康说,虽然戴着口罩打麻将很别扭,但是能和熟悉的朋友又聚在一起玩,让他感觉生活正慢慢回到从前。

  【同期】(成都市民甘蓉康)他们要求也很严格,还是要防控,消毒、量体温,四个人保持距离。我们都是认识的朋友,认不到的还不敢来,必须要认识的朋友才行。这个是一个很好的信号,我们希望全国全部都复工复产,恢复到疫情之前的那种生活。

  【解说】随后,记者走进石羊街道一开业网吧发现,偌大的大厅并没有多少消费者。网吧店长彭凌飞介绍,网吧目前处于试营业状态,只开放上午11点到晚上8点,实行隔位就坐,上座率相比之前减少了80%左右。除了测量体温、登记信息等常规防疫措施,他们还要求消费者全程戴着口罩上网,禁止吸烟。

  【同期】(成都市高新区某网吧店长彭凌飞)整个店的话,我们现在是每天进行三次消毒,开门一次,大概中午一次,歇业的时候再来消毒一次。顾客下机了过后,我们会拿沾了84消毒液的抹布,先去把那个键盘、鼠标全部消下毒,然后再用喷雾进行喷洒消毒。

  杨予頔陈选斌四川成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved