中新网APP

中新视频

中新网

山东济南:“致敬英烈”代祭扫 共同缅怀1614名革命先烈

发布时间:2020年04月04日 18:03     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】擦拭墓碑、清理落叶、敬献鲜花。4月4日,清明“致敬英烈代祭扫”活动在济南革命烈士陵园举行。来自山东省退役军人事务厅、济南市退役军人事务局和济南革命烈士陵园的40余名干部职工代表社会各界人士,身着正装,神情肃穆,依次在烈士墓和无名烈士碑前鞠躬行礼、敬献花蓝,向1614名革命先烈表达崇高敬意。

  【同期】济南革命烈士陵园 工作人员 王磊

  我园区举行了代祭扫仪式,整个活动主要分为两项,一是擦拭烈士墓碑,为每座烈士墓敬献鲜花。二是在广场上举行代祭扫仪式,代表社会各界表达对英烈的致敬和缅怀。

  【解说】除了组织代祭扫活动,济南革命烈士陵园还推出“网上祭扫”“网上参观”等一系列“云服务”举措,让社会各界群众足不出户即可缅怀英烈、寄托哀思。

  【同期】济南革命烈士陵园 工作人员 王磊

  今年受疫情影响,按照上级的要求,我园不再接受现场祭扫活动,这样为了满足大家缅怀先烈的心情,我园于3月25日开通了网上祭奠栏目,社会各界人士、市民,以及咱们的烈属和亲属都可通过此平台来祭奠先烈、缅怀先人。

  【解说】为了进一步弘扬英烈精神,济南革命烈士陵园还将往年线下举行的活动搬到了线上,市民通过网站观看视频。不少市民表示,利用一种新型的方式了解革命故事是一种不错的体验。

  【同期】济南市民 吴婷

  这种形式其实是很好的,通过观看视频,这种英雄主义的传承其实是没有缺失的。尤其是在当前疫情形势下,其实我们当代也有很多英雄,就像我们的革命先烈一样,革命先烈当年是浴血战场,而现在的英雄可能跟看不见的一些病毒在抗争,他们也是我们当代的英雄。

  (杨飞 济南报道)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved