中新网APP

中新视频

中新网

对话新冠疫苗试验志愿者:我不是英雄 有幸能参与其中

发布时间:2020年04月04日 18:05     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月16日,中国重组新冠疫苗获批启动临床试验,并招募志愿者108名,志愿者接种后需在指定地点隔离观察14天。从3月31日起,陆续有志愿者结束隔离回家。今年36岁的任超是中等剂量组第一批接种者,清明节前夕,他解除隔离回到家中。

  【同期】新冠疫苗临床试验志愿者 任超

  我从头到尾没有任何感觉(不良症状)。结束隔离,我们做了一个抽血,然后做了一个肺部的CT,后期的话我们还要配合科学团队,有一个为期半年的随访。

  【解说】任超是一位拉马松爱好者,3月17日,他在跑友群里看到了招募志愿者的信息,几乎没有任何犹豫就报了名。

  【同期】新冠疫苗临床试验志愿者 任超

  我去领到过大家捐赠过来的物资,然后再看了新闻媒体里面,就看到很多援鄂医疗队,你说小姑娘多爱美的,然后为了过来方便工作,然后把长头发然后剪了。自己本身又是一名退伍战士,我又是个党员,疫苗的志愿者招募刚好又在武汉,怎么说呢,我自认为我满足它的所有条件,我不上谁上了,对不对?

  【解说】这次新冠肺炎的暴发让不少人意识到疫情的严重性,任超坦言,接种疫苗之前,自己确实比较紧张,也有一些顾虑,但在打上针的那一刻,心里反而变得很平静。一些人说他们是英雄,但他自己却不这么认为。

  【同期】新冠疫苗临床试验志愿者 任超

  其实很多人都觉得我们是英雄什么的,其实我觉得我们不是英雄,然后我觉得对于我而言,我是非常很荣幸,我有幸能够参与到中国这个新型冠状肺炎疫苗的项目,能够很荣幸的成为志愿者。全国这么多人来救我们,帮我们,就感觉自己像欠了一个天大的人情一样。怎么说呢,有个机会能够做点什么,然后也能回馈给大家。

  【解说】谈及未来,任超表示,会继续配合研究团队,完成好志愿者的工作,马上自己也将投入到正常的工作和生活中。这场疫情也让任超意识到自己的改变,他笑道,用跑步来举例,如果说以前享受的是跑步时超越、领先的快感,那么现在更看重的是跟朋友一起跑的过程,现在他意识到,更应该珍惜当下的生活。

  【同期】新冠疫苗临床试验志愿者 任超

  当我原来可以随时随地去东湖绿道跑步的时候,我不觉得这是幸福,这是我生活中习以为常的一部分;当我可以很便利地就去超市买到我想要的东西的时候,我不会觉得这是一种幸福,我觉得这是一个很习以为常的事情,这很平常,没有什么特别的。但是你只有经历过疫情以后,你才会明白,其实原来你所拥有的这些非常平常对你来说甚至来说是理所应当的东西,其实它就是一种幸福。

  记者 单璐 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved