中新网APP

中新视频

中新网

工信部:中国愿向国际社会提供力所能及的帮助

发布时间:2020年04月08日 21:03     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】4月8日,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍医疗物资生产保障工作情况。

  【解说】新冠肺炎疫情发生后,医疗物资需求呈现爆发式增长,全球口罩一“罩”难求。发布会上,工信部相关负责人表示,通过全力动员复工复产,中国口罩、防护服、隔离眼罩/面罩等医疗物资产能产量大幅增长。

  【同期】工业和信息化部消费品工业司副司长 曹学军

  截至4月5日,一次性医用防护服日产能达到150万件以上,医用N95口罩日产能超过340万只,医用隔离面罩/眼罩日产能达到29万个,全自动红外测温仪日产能1万台,手持式红外测温仪日产能40万台。

  【解说】曹学军表示,从供需情况看,抗疫物资产能已经基本满足国内需求,目前,企业正在尽力组织出口。相关负责人也表示,中国虽是医疗物资的生产大国,在庞大的国际需求面前,能力也是有限的,同时也受到诸多因素制约。

  【同期】工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长 黄利斌

  比如,全球媒体关注的呼吸机生产,就受到全球化的核心零部件供应不足的制约,我国的产能不足全球的1/5,即使在关键零部件保障供应的情况下,想完全满足全球疫情防控需要,也是不太现实的。

  【解说】黄利斌表示,尽管如此,中国也愿向国际社会提供力所能及的帮助。

  【同期】工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长 黄利斌

  在中国疫情防控形势向好、国外疫情蔓延加速的时候,我们愿意对有关国家和地区提供力所能及的支持和帮助,鼓励企业用高质量的中国产品去服务国际社会。

  【解说】相关负责人也指出,为向全球疫情防控做出积极贡献,工信部一方面积极推动国内企业提升产能;另一方面,督促企业抓好质量管控,引导企业严格对照中国和出口国家的标准组织生产。

  【同期】工业和信息化部装备工业一司副司长 陈克龙

  目前,我国呼吸机生产企业都在加班加点,千方百计为全球抗疫提供产品支持,并按照市场化的原则,与国际上各采购方进行商务洽谈。

  【解说】谈及重点药品供应,曹学军表示,目前监测产品的产能恢复率已经达到正常水平,大部分产品供应充足,重点药物如磷酸氯喹、法匹拉韦等2月初也已经全面恢复生产。

  【同期】工业和信息化部消费品工业司副司长 曹学军

  截止到目前,磷酸氯喹日产能达到10万人份,累计生产67万人份;阿比多尔日产能5万人份,累计生产80万人份;法匹拉韦日产能1.15万人份,累计生产了13.75万人份。

  【解说】曹学军指出,下一步,工信部将继续加强生产调度,协调解决企业生产中遇到的实际困难,全力保障重点药品的生产供应。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved