中新网APP

中新视频

中新网

甘肃天水引导贫困户就近务工 实现家门口就业增收

发布时间:2020年04月18日 15:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】甘肃天水是国家和甘肃省重点扶贫开发地区之一,所辖区域均在六盘山特困片区范围。疫情发生以后,当地不少农户无法外出务工,收入也随之减少。天水秦安县云山镇云山村就利用集体土地资源,创办电子产品加工生产扶贫车间,解决留守人员就近务工,实现稳定增收。

  该车间工作人员谢小燕是一位带孩子的母亲,在疫情前回到老家,由于无法外出务工就留在了扶贫车间,解封后发现这里收入稳定,还可以照顾孩子上学,就放弃了外出的打算。

  【同期】电子产品加工生产扶贫车间工作人员 谢小燕

  因为去年我们这个疫情没有发生的时候家里公公生病,再到去世再没有办法出去,就和老公待到这边了,没有什么收入,来到这边以后他们办了这个厂,孩子也在这边上学,我们在这边干这个。

  【解说】位于西川镇折桥村的果源果业合作社,是一家集果品生产、加工、销售、贮存于一体的综合性新型农业龙头企业。市场业务已覆盖全国20多个省区及俄罗斯、尼泊尔、越南等国家,2019年蜜桃出口新加坡10万斤,成为甘肃省首例出口新加坡的外贸企业。该合作社理事长胡维刚向记者介绍,在各个部门协助下,他们的合作社做到了尽早复工,为不少贫困户增加了稳定的收入来源。

  【同期】果源果业专业合作社理事长 胡维刚

  因为疫情期间没有办法出入,打工的人出不去,他们只能在家,在我们复工以后吸纳这些不能外出打工的人员到咱们打工,一天可以收入100到120块钱左右的收入,解决了一部分的劳力问题。咱们可以带动的人数再加咱们的种植基地加咱们这个果元果业,带动的人数在六百多人。

  【解说】2019年底天水顺利实现了整体两区五县脱贫摘帽,脱贫攻坚取得了显著成效。贫困人口大幅减少,2013年建档立卡以来,累计减贫89.98万人,贫困人口由2013年底92.08万人减少到2019年底2.1万人,1165个贫困村退出1136个。

  记者 李亚龙 甘肃天水报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved