中新网APP

中新视频

中新网

遇车祸7吨猪肉遭哄抢 法律界人士:或涉刑事犯罪

发布时间:2020年08月10日 17:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,一辆货车在江苏盐城的高速上被追尾,装载的部分猪肉被抛洒到高速路下。事故现场,车主虽然极力阻拦,但仍有不少民众骑着电动车、三轮车来哄抢。后据统计,有近7吨猪肉被哄抢,车主损失近30万元。哄抢是一种怎样的行为? 8月10日,法律界人士对此进行回应。

  【解说】据介绍,哄抢是一种性质恶劣的违法甚至犯罪的行为,如果受害人追责,参与哄抢的人要承担赔偿责任,同时这种行为还可能涉嫌治安违法及刑事犯罪,要根据财物的价值及具体情节而来判断法律后果。

  【同期】法律从业者 郭小明

  第一,可能涉嫌聚众哄抢。如果现场参与哄抢的村民是有组织、有预谋的联合行为,按照江苏省的量刑标准,哄抢物资金额在2000元以上或者有其他严重情节,就可能构成聚众哄抢罪,会对首要分子和其他积极参加人员判处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金,最高可判10年。第二,可能涉嫌盗窃。如果货车发生事故物资散落后,村民趁车主不注意,把物资拿走,金额达到2000元,或者有其他严重情节,就可能涉嫌盗窃罪,可判3年以下有期徒刑,最高可判无期徒刑;第三,可能涉嫌抢夺或者抢劫。如果村民在车主明确制止的情况下,仍然执意哄抢物资,金额达到1500元或者有其他严重情节,就可能涉嫌抢夺罪,可判3年以下有期徒刑,最高无期徒刑;如果在抢夺的过程中,在车主阻止时实施了暴力行为,那么不论金额多大,都构成抢劫罪,可判3到10年有期徒刑,最高死刑。情节没有达到犯罪标准的,公安机关可以进行罚款、拘留的治安处罚。

  【解说】同时,对于一些抱着“法不责众”的心态去参与哄抢的人,郭小明强调,这种说法并不准确。

  【同期】法律从业者 郭小明

  一般而言,参与哄抢的人往往是贪小便宜,看到别人在抢,自己也要去抢,认为“法不责众”。其实这种行为属于违法甚至犯罪行为,法律不会因为参与的人多就不处罚,反而会因为社会影响恶劣、情节严重而从严处罚。法网恢恢,疏而不漏,在违法犯罪的事情上不能心存侥幸。

  【解说】为防止类似事件发生,一方面要加强法治宣传教育,另一方面有关部门也应严格执法。对此,郭小明也提出建议。

  【同期】法律从业者 郭小明

  公安机关和相关部门要及时介入劝阻,控制事态,恢复秩序,帮助车主追回损失的物资,对于一些情节严重、恶劣的,还要追究法律责任,以儆效尤,这也是非常有必要也很有效的法治教育方式。

  记者 单璐 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved