中新网APP

中新视频

中新网

“光盘”换水果 江西倡导节约粮食

发布时间:2020年08月15日 14:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,江西省餐饮烹饪行业协会发出倡议,制止餐饮浪费行为,弘扬节约美德。连日来,江西各地频出妙招,引领厉行节约新风尚。

  江西省湖口县在机关食堂率先倡导小碗菜,带头节约、拒绝浪费,在全县营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  据该机关食堂负责人董小华介绍,自从食堂里改换用小碗装菜,餐厨垃圾减少了近九成。

  【同期】湖口县机关食堂负责人 董小华

  之前我们做的是自助餐模式,自从改了小碗菜之后,可能我们的工序比之前的要繁琐多了,人力上也增加了,但是从成本食材和干部用餐的餐标的情况下,双方面都有节省,特别是食物浪费这一方面,之前都是一桶一桶的往外面倒,现在基本上都没什么浪费,从这方面真的有很大的改观,从节约粮食这方面。

  此外,针对“粮食浪费”这一问题出妙招的还有江西理工大学校园食堂。该食堂通过开展光盘换水果行动倡导学生节约粮食。学生们只要把饭菜吃完清盘,就可以换到一个饭后水果。

  【同期】江西理工大学学生 周梦玲

  我觉得(这活动)还是很有意义的。首先我们可以得到一个水果嘛,可以均衡一下我们的膳食,最重要的是还能让我们养成一个勤俭节约的良好习惯,毕竟勤俭节约是我们中华传统美德。

  据了解,该食堂从2013年就开展了“光盘换水果”的活动,倡导学生自觉参与“光盘行动”,节约粮食。

  【同期】江西理工大学校园服务与校产管理中心主任 王俊懿

  开展这项活动以后,那个每天减少2/3以上的这个浪费,取得了比较好的效果。今后呢,我们也将把这个活动进行去。

  张莹 徐会刚 刘国东 江西报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved