中新网APP

中新视频

中新网

广西小镇无人售卖蔚然成风 女老板经营无人值守店铺8年无差错

发布时间:2020年09月09日 21:45     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“诚信碑”、“诚信亭”、诚信文化广场、诚信文化墙……走进南宁市青秀区南阳镇,各种诚信文化元素随处可见。日前,记者实地前往探访。

  【解说】南阳镇古称小黎圩,有400多年建圩历史。2012年,南阳镇一居民在拆除自家老宅时,发现了一块清朝嘉庆年间刻制的“诚信碑”,碑文上刻有当时本地官府公告商户“不得短斤少两”“不得高抬市价”等字迹。碑文印证了南阳镇一带商贸繁盛的历史,也从侧面展现了当地源远流长的诚信文化。2015年,南阳镇在镇区中心建设“诚信亭”,安放“诚信碑”供全镇居民学习。

  【解说】在诚信文化的熏陶作用下,南阳镇广大群众都自发成为“南阳特色诚信文化”的践行者。

  【同期】南阳镇粮油经营户 何汉林

  我家是卖粮油的,为什么生意这么好,(因为)祖上传下来的都是诚信,没有少斤少两,回头客特别多。

  【解说】在南阳镇凤阳路上,有一家无人值守的饮品专营店。老板陈艳艳告诉记者,2012年,她便开始尝试无人售卖。随着电子支付走进百姓生活,现在,顾客上门买货都会自觉扫码支付,平时她只有在补货时才会去到店里。

  【同期】南阳镇无人值守奶屋老板 陈艳艳

  因为我平时送货,没人在这里看店,他们都是自己来拿(买),或者订奶的客户的话,都是订奶了他来拿就发微信给我,说今天拿了多少瓶,我们都是街坊邻居,或者是村里面的村民出来购买的,从来没有说少付款的,或者多拿的。

  【解说】如今,无人经营小店和摊点在南阳镇越来越多,顾客都会自觉交费,绝不会少,南阳镇全民讲诚信蔚然成风。2020年南阳镇入选首批“广西民营经济示范乡镇”。

  张广权 佟博 吴东骏 南宁报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved