中新网APP

中新视频

中新网

四川凉山:为35万余名贫困户筑牢易地搬迁后续保障

发布时间:2020年09月12日 14:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【脱贫故事】四川凉山:为35万余名贫困户筑牢易地搬迁后续保障

  【解说】四川凉山州地处横断山脉核心区,绝大多数贫困村处在海拔较高的高寒山区,自然条件极差,易地搬迁成为助力脱贫的重要手段。截至目前,凉山州累计完成新建安全住房19.5万套,其中易地扶贫搬迁住房7.4万套,累计搬迁贫困民众35万余人,占建档立卡贫困人口的40%。“搬得出”只是第一步,如何让搬迁民众“稳得住、能致富”成为凉山州易地搬迁后续工作的关键所在。

  【解说】近日,在凉山州越西县城北感恩社区,3名彝族小伙组成的“山南乐队”正在社区广场上为居民演唱歌曲。乐队主唱吉瓦阿木在当地小有名气,去年年底他随父母搬入城北感恩社区后,社区便邀请他和乐队定期过来举行公益演出,丰富居民的文化生活。

  【同期】凉山州越西县城北感恩社区居民吉瓦阿木

  在社区平时没事的时候,周末的时候,给大家助助兴,唱唱歌。同时也宣传一下各级政府要实施的一些东西,需要居民配合的,用寓教于乐的方式告诉大家。

  【解说】城北感恩社区是越西县最大的易地扶贫搬迁集中安置点,这里生活着来自17个乡38个村的6660名贫困户。社区内配套建设了幼儿园、卫生院、活动中心、日间照料中心等公共服务设施,搬迁民众的生活问题逐一得到解决。

  【同期】凉山州越西县城北感恩社区居民吉瓦阿木

  最大的变化应该就是我们的生活(环境)变得更干净了。在老家那边的时候,因为卫生条件一般,人畜混居那时候。到现在这边来的话,一天一天地我们的生活习惯也好,还有各种陋风陋俗也没有了现在,感觉越来越像城里人,干干净净的城里人。

  【解说】要确保搬迁民众稳脱贫、不返贫,关键在保就业。社区除了办各类培训班,增加居民就业技能,还搭建起多渠道的就业途径。城北感恩社区党支部书记莫色古布子介绍,预计今年内,社区建档立卡贫困户人均收入可达5000元以上,将实现全部脱贫“摘帽”。

  【同期】凉山州越西县城北感恩社区党支部书记莫色古布子

  人社(局)和我们社区一起协调(居民)到广东佛山或者是浙江金华,把他们协调到外面去务工。目前有一千多人在外面务工,每个月收入就在3500(元)以上。我们在(社区)门口修了扶贫车间、扶贫超市,还有非遗的车间,这块我们也能给我们社区居民提供六七百人的就业岗位。

  【解说】为有效解决易地扶贫搬迁、自主搬迁民众迁入后产生的“入学难”“大班额”难题,凉山新建了多所学校。其中,越西县文昌中学新校区于今年5月正式投入使用,相比老校区大了近3倍。学校现有学生3468人,其中建档立卡贫困户学生1225人。在教室讲台上,初三学生沈子尼布木正在老师的鼓励下大声朗诵诗歌。去年年底,她随父母搬到县城后进入文昌中学老校区就读。面对新的学习环境和课程,沈子尼布木的成绩也曾大幅下滑,但现在她已经排名班级前十。

  【同期】凉山州越西县文昌中学初三学生沈子尼布木

  我们以前从家里面到学校一个多小时,路程很远,而且学校(环境)也比较艰苦。现在搬到这个新学校的话,环境很好,老师也很好。

  【解说】像沈子尼布木这样的易地搬迁户学生,文昌中学一共有612人。文昌中学副校长叶飞表示,受以往的学习环境所限,这部分学生的文化基础较薄弱,一旦跟不上课程进度就容易产业厌学情绪。

  【同期】凉山州越西县文昌中学副校长叶飞

  在乡村小学进行教学的过程中,可能涉及到的这种教学比起城镇有一定的差距。他们进入城镇就读之后,和其他孩子相比较就一下子凸显了出来。针对这样的问题,我们学校专门用最优质的教师组成优质的团体,专门针对这部分学生进行针对性的课程教学,让他们在尽快的时间内和其他的城镇学生能够达到同等水平。

  陈选斌 四川凉山报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved