中新网APP

中新视频

中新网

抑郁症筛查将纳入体检?专家:抑郁症应及早干预

发布时间:2020年09月14日 21:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,国家卫健委发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,提出要将抑郁症纳入体检项目,引发网友关注。中新社记者采访北京回龙观医院党委书记杨甫德,对这一方案做出解读。

  【解说】杨甫德告诉记者,根据流行病学调查数据,抑郁症在中国的终身患病率达到6.9%,一年内的患病率是3.6%,可推算全国抑郁症患者接近一亿人。他认为,人的健康不仅包括身体健康,还包括心理健康。

  【同期】北京回龙观医院党委书记 杨甫德

  比如说像高血压、糖尿病、冠心病、神经系统疾病、肿瘤等等,他出现抑郁焦虑这些心理疾病的比例至少会高40%以上,比普通人。相反,患有抑郁焦虑的人,他得心脏病、高血压、糖尿病的风险差不多也会高30%以上,也就是说,有心理障碍的人,出现躯体疾病的风险也是比普通人高的。

  【解说】杨甫德介绍,抑郁症的成因有很多方面,其中,患者自我要求较高、心理压力大是很重要的原因。他强调,对待抑郁症需要早发现、早干预、早治疗。

  【同期】北京回龙观医院党委书记 杨甫德

  越早筛选出来,越早识别出来,越有利于这个疾病的防控。越早治预后越好,在我们精神科这个特点是相当重要,如果你得病五年、十年之后再治,估计预后很差。

  【解说】那么,如何对抑郁症进行体检筛查呢?杨甫德表示,抑郁症的检查要通过一系列量表来完成。

  【同期】北京回龙观医院党委书记 杨甫德

  比如说抑郁自评量表、抑郁他评量表,这是第一;第二要测跟抑郁相关的症状,比如说焦虑,比如说失眠,这都可以检测的,也有量表;第三要测跟抑郁相关的人格特征;第四测试他当前面临的压力有哪些,处于什么样的等级程度。

  【解说】对于抑郁症的预防,杨甫德指出,除了需要注意遗传等因素,还需要学会释放压力,建立健全人格。

  【同期】北京回龙观医院党委书记 杨甫德

  学会一些心理应对技巧和调整方法,比如说减压方法、宣泄情绪的方法、管理情绪的方法、认知调整的方法。

  【解说】杨甫德提醒,如果出现心态消极、食欲减退、入睡困难、体重急剧下降、躯体无故疼痛等症状,可能是抑郁症的表现,需要及时前往医院,进行专业医学评估。

  记者 温孟馨 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved