中新网APP

中新视频

中新网

探访中越边城五人“袖珍学校”:“全能”老师一人教五科

发布时间:2020年09月16日 19:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】因人口搬迁等原因,广西凭祥市隘口小学现仅有两个老师三名学生,是名符其实的“袖珍学校”。日前,记者实地前往探访。

  【解说】隘口小学位于祖国南疆边陲广西凭祥市友谊镇隘口村,距离中越边境不到1公里。隘口小学辖区内有8个自然屯,村民多为辖区边民。学校人数最多时达到325名,在职教师15名。

  【同期】(隘口小学校长 钟绍智)

  我们学校目前有两名老师、三名学生,我们学校学生那么少,我们还得坚持下来呢,原因就是有义务让孩子能够享受到教育。

  【解说】潘文学是隘口小学任职最久的老师,自2002年来到隘口小学后,他在这里一待就是18年。大家亲切地叫他全能老师,他不仅一人教五门课,更是负责照顾孩子们的日常生活。

  【解说】学校仅剩的三位学生,或因家庭贫困,或因家中无人可接送孩子到镇上就读,一旦学校停办,三位学生即将面临失学困境,因此,潘文学便承担起送孩子们上下学的责任。

  【解说】为了让每一个孩子都接受到义务教育,任教期间,潘文学曾多次往返失学孩子家中,跟家长和学生宣讲国家政策,成功劝返多名学生。

  【同期】(隘口小学教师 潘文学)

  我在隘口小学工作已经有十八年了,即便学生再少,为了保障边境线上的学生,尤其是贫困生能够就近上学,我们就一直坚守岗位,使教育不能落下一个孩子。

  彭璇 梁晶莹 许庆 广西凭祥报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved