中新网APP

中新视频

中新网

48岁俄语翻译千里求学 半年考上本科

发布时间:2020年10月18日 16:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】人到中年,本该是为工作而奔波,为家庭而操劳。但是,彭素萍在这个年纪却选择踏上求学之路,48岁的她靠着自己的努力,重新开启了大学生活。日前,记者在位于福建漳州的闽南师范大学采访了大一新生彭素萍。

  【解说】出生于1972年的彭素萍来自新疆石河子市,初见她时,她正在寝室内忙着收拾。彭素萍是闽南师范大学2020级法学专业的一名本科新生,也是该校建校以来最年长的本科生。

  【同期】闽南师范大学 大一新生 彭素萍

  (开学)我进来的时候,保安就给我说,学生家长禁止入内,只能送到这,然后我就给保安说,我是学生,然后保安就特别诧异看着我。

  【解说】在校园里,误把彭素萍当成“家长”的人不在少数。毕竟,她有一个23岁的儿子,而她舍友们的年纪比她的儿子还小5岁。

  【同期】彭素萍舍友 林萍萍

  一开始很惊讶的,就没有想到有一个比我年长那么多的姐姐和我一起,到后面一想想,这样反而很好,她有很多人生阅历人生经验,然后出国啊,英语俄语都说得很棒,我觉得可以互相交流,有种像妈妈的存在,也可以照顾一下我,我们就互相关照,感觉也很好,很多地方可以向她学习。

  【解说】彭素萍告诉记者,她曾就读于新疆师范大学俄语专业。大三那年,她前往俄罗斯留学,并在当地从事俄语翻译工作15年。而后,她回国在石河子一所中学当了8年的数学老师。去年底,彭素萍萌生了再度参加高考的想法,而目标就是闽南师范大学。

  【同期】闽南师范大学 大一新生 彭素萍

  人在前半生无论困苦也罢,无论奋斗也罢,起码是年轻的,青春向上的。你看从我们现在48岁,假如我能活到80岁,那还有32年时间,我觉得如何有意义地过后面32年,是我们这一代人都应该考虑的问题。所以我是觉得我所以做出这样的选择,然后参加这个高考。

  【解说】之所以选择就读闽南师范大学,与彭素萍的一个梦想有关。原来,在俄罗斯工作期间,由于工作关系,她接触过不少的闽南人,那股爱拼会赢的劲儿给她留下了深刻印象。于是,她想着有机会一定要到闽南去,感受闽南文化。

  【同期】闽南师范大学 大一新生 彭素萍

  我想着了解闽南文化,就是你不可能说是在书上或者是在一个百度上能够了解,那特别肤浅,真正地在这生活,和当地人接触,然后看这里的一些遗迹啊,然后真正了解这里人民的接触,才能真正了解闽南文化,并不是很肤浅地了解,所以我才想着在闽南师范这样子脚踏实地好好读几年。

  【解说】如今,彭素萍的儿子已经参加工作,父母的身体也很健康,这也更加坚定了她重新参加高考的想法。看到她有梦想,一家人也十分支持。时隔三十一年再度备战高考,彭素萍内心还是有压力。到4月底时,为了跟上高考大军的节奏,她参加了培训班。最终,在2020年高考中,她以479分的成绩被闽南师范大学法学专业录取。

  【同期】闽南师范大学 大一新生 彭素萍

  我每天早上6点钟起来,真正地然后就刷数学题,语文题。每天都在做卷子,然后我自己复习,没有老师指导,我之后还是很忐忑啊,害怕考不上,5月1号我还花了五千块钱去报了一个培训班。同学对我也挺好的,我不会的也会问他们。我觉得不管我们那老师还是同学,最后两个月对我帮助都挺大的。

  【解说】对于未来四年的大学生涯,彭素萍有许多的期待,她希望在校读书期间,能多领略闽南的历史和文化,学学闽南语,到福建各地多走走。为了助母亲圆梦,儿子每个月还为她支付生活费。在彭素萍看来,虽然年龄差异大,但是与舍友们相处并没有太大代沟。从家庭主妇到大一新生,这一身份的转变,对于彭素萍来说,显然已经慢慢开始适应。

  【同期】闽南师范大学 大一新生 彭素萍

  要养成用法律人的思维来思考世界,因为前期我做翻译是做别人的舌头,没有自己的灵魂,我是这样认为的,要建立自己独立的思想体系,然后多学一些自己喜欢的科目。丰富自己,这是我这四年的打算,这校园这么漂亮,我一定要坚持四年。

  记者 吴晟炜 福建漳州报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved