中新网APP

中新视频

中新网

23岁女子频繁腹痛 手术取出的肿瘤里长满头发和脂肪

发布时间:2020年10月27日 16:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近期,23岁的聂女士因频繁腹痛,到广西壮族自治区妇幼保健院就诊。经B超检查,医生发现她左侧卵巢内有一个直径7.5厘米的肿块,需尽快进行手术切除。

  【解说】考虑到聂女士年轻未婚,为了不影响其美观,医生为她做了经脐单孔腹腔镜手术,将卵巢里的肿瘤取出。为一探究竟,医生将肿瘤切开,发现里面是一个类似胚胎的组织,其中还有毛发、脂肪等物质。

  【同期】(广西壮族自治区妇幼保健院厢竹院区妇二科主任医师 蒋丽)

  我们手术切下来以后的病理诊断发现就是卵巢的畸胎瘤,卵巢畸胎瘤这个疾病是属于妇科肿瘤中比较常见的一种,它来源主要是原始的胚胎组织发生异常变化导致的。

  【解说】蒋丽介绍, “畸胎瘤”听起来很可怕,很多人会误认为是怪胎。但其实畸胎瘤只是生殖细胞肿瘤中常见的一种,和胎儿没什么关系。95%以上的卵巢畸胎瘤是良性的。

  【解说】据了解,卵巢畸胎瘤好发于20-40岁的育龄女性。跟绝大多数肿瘤一样,目前卵巢畸胎瘤发病原因尚不明确。

  【同期】(广西壮族自治区妇幼保健院厢竹院区妇二科主任医师 蒋丽)

  尤其是年轻女孩比较常见,它有良性有恶性,比较常见的还是良性,占了百分之八九十。这个畸胎瘤是怎么形成的,它原因还是不明的,因为它是由于原始的胚胎细胞发生的,其它的器官它也会发生,但是在妇科的话,最常见的是卵巢畸胎瘤。

  【解说】蒋丽称,大多数畸胎瘤并没有什么症状,但当其生长过大时,就会有腹胀、轻度腹痛及压迫症状。当畸胎瘤发生扭转时,就会出现绞痛、恶心、呕吐等症状。如扭转时间过长则会导致卵巢组织缺血坏死,最终不得不切除该侧卵巢,使生育功能受到影响。

  【解说】蒋丽介绍,由于没有明显临床症状,多数人的畸胎瘤是在B超体检中偶然发现的。因此定期体检很重要。

  【同期】(广西壮族自治区妇幼保健院厢竹院区妇二科主任医师 蒋丽)

  最关键的还是要做一个定期的体检,像卵巢这一类的肿瘤往往它很难发现,它早期经常没有症状的,像我们发现很多(患)畸胎瘤的女孩子,很多都是因为体检的时候发现的。

  记者 陈沿佑 南宁报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved