中新网APP

中新视频

中新网

零下14度天鹅如何觅食?山西平陆投5万斤玉米喂食

发布时间:2021年01月02日 18:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,大幅降温天气使山西省平陆县的最低气温下降至零下14度,位于山西省南部的黄河湿地三湾段水面结冰,给栖息在这里的大天鹅正常觅食造成一定的影响。当地积极采取措施,全力确保这里的天鹅在极端天气下能够正常觅食。

  从空中俯瞰,三湾黄河湿地的一些水域被冰层覆盖,天鹅小心翼翼地在冰上走动。随着湖面结冰,这里的天鹅觅食区域缩小,大部分天鹅都聚集到岸上。据湿地巡护员介绍,当湖面冰层厚度超过1厘米后,天鹅就很难从水下取得食物。

  【同期】山西平陆黄河湿地巡护员 卫精义

  现在我们增加了四五个投食点,加大了投食量,加强了巡护力度,确保在极端的天气下天鹅正常采食。

  【解说】山西平陆黄河湿地是中国野生大天鹅三大越冬栖息地之一,每年从10月下旬到来年的3月初,这里都会吸引大批西伯利亚、蒙古国的野生大天鹅栖息越冬。每年来此栖息越冬的大天鹅数量达数千只。

  为了确保野生大天鹅越冬有足够的食物,当地政府部门在大天鹅到来之前就在黄河湿地种植了上百亩小麦、玉米等农作物,并拨付专项资金用于购买玉米、白菜。

  【现场声】

  【解说】巡护员的哨声一响,成群结队的天鹅便会上岸。一碗玉米粒撒在河岸上,天鹅争相进食。随着气温下降,巡护员每天都在岸边进行巡护,随时监测天鹅的安全。同时,每天的投食次数也增加到四次,投食量达到1000斤左右。目前玉米投食总量已达5万斤左右。

  王惠琳 刘文礼 李伟强 山西运城报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved