中新网APP

中新视频

中新网

青海进口冷链食品“中转站”:防范新冠病毒“卷土重来”

发布时间:2021年01月19日 11:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】1月18日,记者来到青海省青藏高原农副产品集散中心,看到这里秩序井然,车辆、人员进出都必须扫描健康码,也有专人测量体温。

  【解说】1月15日,青海省市场监督管理局发文,上海市某公司经销的一批进口冷冻牛肉外包装、内包装核酸检测呈阳性,青藏高原农副产品集散中心牛旺商贸公司等购进该批产品,并发往青海省内,目前被发现有涉疫货品的青海牛旺商贸有限公司已经被全面消杀并贴上封条。

  【同期】青藏高原农副产品集散中心商户 孙凯

  我们是15号晚上做的核酸(检测)是没有问题的,我们能做的就是配合,害怕也没有用,我们现在就是每天都在等着来消毒,等着来做记录之类的。

  【解说】青藏高原农副产品集散中心商户孙凯告诉记者,自从隔壁商铺发现涉疫货品后,周围所有的商家都去做了核酸检测,并积极配合集散中心的相关防疫工作,目前他们销售的冷链货物都是经过西宁市进口冷链食品监管总仓发出,以确保安全。

  【同期】西宁市城北区市场监督管理局副局长 牛海军

  从1月7号以后青藏高原集散批发市场,所有的进口冷链食品都是经由西宁市进口冷链食品监管总仓,来从这个总仓出进口冷链食品。所有在西宁市流通的进口冷链食品,都必须随货箱体张贴西宁进口冷链食品监管总仓的二维码追溯体系。

  【解说】记者在西宁市进口冷链食品监管总仓看到,这里目前有一条自动化流水消杀线和三条人工线,运到这里的所以进口冷链食品都必须进行全面的消杀方能入仓,入仓之后在48小时之内,货主要拿着自己核酸检测报告,办理出仓手续。

  【同期】西宁市城北区市场监督管理局副局长 牛海军

  出仓以后附带一个出仓证明和核酸检测证明,形成西宁市进口冷链食品监管总仓的追溯二维码体系,在这个二维码体系里整个一扫,整个货品的来源地,包括到港地、包括来源的国家,包括到我们这的目的地,包括监管总仓里面的一些程序和相关的一些票证,全在这个二维码追溯体系里面。

  【解说】西宁市城北区市场监督管理局副局长牛海军表示,从1月7日到1月18日,进入西宁市进口冷链食品监管总仓的进口冷链食品共4411吨,出库2600多吨,目前库存有1700多吨,通过这个二维码追溯体系,可以保障货源更安全,可追、可寻性更强。

  记者 刘祎 青海报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved