中新网APP

中新视频

中新网

武汉年味渐浓 市民响应倡议“原地过年”

发布时间:2021年01月19日 15:26     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】年关将至,武汉大街小巷“年味”渐浓:道路两旁高高挂起大红灯笼和中国结,市民家中阳台上晾晒出红通通的腊味。沐浴着冬日暖阳,人们纷纷忙着“打年货”。

  【解说】位于汉口集贤路的小巷里深藏着许多老牌香肠店。每到腊月,小巷总是人声鼎沸,酒肉飘香。来这里“打年货”,是曾怡云一家每年的传统。她是土生土长的武汉姑娘,在武汉工商学院读大三。趁着寒假,她陪同爸妈来到集贤路购置了两大袋香肠、腊肉和排骨,准备送给亲朋好友。

  【同期】武汉工商学院大三学生 曾怡云

  每天日常过早什么的都可以体现出年(味),那个烟火气息。从打年货然后从江汉路跨年的时候(感觉到),年味挺浓的感觉比去年好多了。

  【解说】2020年初,由于新冠肺炎疫情,曾怡云一家宅在家中,过了一个冷清的春节。今年,疫情仍在多地零星散发,武汉市疾控中心倡导市民减少非必要出行和聚餐,原地过年。曾怡云一家响应倡议,取消出行计划。

  【同期】武汉工商学院大三学生 曾怡云

  今年过年就跟家里人一起吃吃饭,然后玩一下然后就回家。我觉得肯定可以安安心心过年。

  【解说】为确保市民“原地过年”的饮食健康安全,记者走访武汉各大生鲜市场、汉正街、超市、美食街、商铺和餐饮店。

  【解说】记者在武汉市硚口区荣西生鲜市场看到,市民在进场时需佩戴口罩,出示健康码,测量体温,无异常即可入内。该市场设置了检测室,开市前对每个摊位的蔬果进行农残抽检,对肉类、冷链食品进行检疫,检测结果实时公示在市场入口的LED显示屏上;此外,市场经营人员每周也需进行核酸检测。

  【同期】武汉市硚口区荣西生鲜市场工作人员 沈涛

  我们这边市场是关闭了两边的侧门,然后以正门开始进入,然后每个人都要扫码测体温,佩戴口罩这样才能让他进入市场。我们这边有专门的检测人员,会在开市之前进行每个摊位经营户的蔬菜的抽样然后进行检测。然后检测的结果会直接登在显示屏上面。我们每天早晚会进行两次消杀,都是在开市和闭市的时候,对整个地面还有包括商户的砧板菜刀垃圾桶,这些全方位的做一个消杀。

  【解说】餐饮方面,武汉本土餐厅小蓝鲸(杂技厅店)前厅经理王明凡告诉记者,市民从去年国庆开始就陆续来电预订2021年的年夜饭,如今已经订满。据介绍,出于疫情防控需求,该店在接受年夜饭预订时,严格将家庭私人聚会聚餐人数控制在10人以下,同时减少台位,将桌间距离拉大至1.5米。

  【同期】武汉小蓝鲸酒店前厅经理 王明凡

  进来的客人第一是扫码,第二就是我们的酒精喷洒,从头到脚,第三个进门我们要进行体温检测,因为有自动检测,到达一定的温值我们会允许进来,第四步重要的一步就是我们的流水洗手,所有的步骤完了之后,我们方可领客人入席入座。

  【同期】武汉工商学院大三学生 曾怡云

  就是大家都戴着口罩,然后也会扫健康码什么的,然后也会消毒,就是到哪个地方人会消毒然后环境也会消毒就挺放心的。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved