中新网APP

中新视频

中新网

兰州一高校师生用指甲油“涂”出敦煌彩绘工艺盘

发布时间:2021年01月21日 21:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】美甲光疗机散发着蓝色的光束,一位女生正在从数十瓶不同的甲油胶中挑选颜色,另一位女生在粘贴美甲钻饰…乍以为进入了美甲店,其实这是兰州交通大学一堂敦煌彩绘工艺盘制作课。

  日前,兰州交通大学艺术设计学院副教授梁艳在其学院,向中新社记者介绍了这堂课的来历。她坦言敦煌彩绘工艺盘制作课是兰州交通大学艺术专业学生实践操作作业科目,其提取敦煌藻井纹样,利用陶瓷玻璃脆的绘制工艺,研发绘制的彩绘工艺品。一个学期内开设8-64学时,学生通过学习与实践操作,独立完成作品当做期末考核,目的就是探索本土文化开发出潮艺术。

  【同期】兰州交通大学艺术设计学院副教授 梁艳

  主要是让大家练习的是对颜色的一种调和,我们会应用的纹样主要是敦煌藻井上的纹样以及会用到曼陀罗的形式,当时想的是因为我们艺术学院有一个小电窑,我们想在陶瓷颜料上进行绘制可能会好一点,但是因为各种条件的限制吧,烧出来颜色的窑变也是我们不太好控制,用指甲油进行画的时候,这样让我们的盘子会更加均匀,这是所有我们试过的颜料里面用指甲油画出来效果是最好的。

  【解说】一开始学生们用丙烯颜料绘制,但是价格便宜的原料色彩不够鲜亮,后来经过不断探索和偶然的发现,他们用指甲油代替使得色彩足够鲜艳漂亮。

  【同期】兰州交通大学艺术设计学院研究生 寇梓熙

  这个也是我们无意见发现的一个,之前我们也很喜欢涂指甲上面的指甲油,所以就试了一下,把指甲油涂在盘子上只涂了一个小小的区域,然后给它烤干了,后来发现这个东西还是挺耐用的,而且它不容易掉,我们就把这个盘子上面画了一些藻井图案,就用指甲油去画它了,就觉得效果还是不错的,敦煌藻井图案对甘肃来说它是具有代表性的。

  【解说】近年来,兰州交通大学艺术设计学院深扎地方文化土壤,成立艺术设计实践育人基地、敦煌文艺创新创业基地,开发地方文化传承创新的专题特色实验项目,有效克服了工业设计标准泛化和实验教学“纸上谈兵”的问题。

  记者 李亚龙 刘玉桃 兰州报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved