中新网APP

中新视频

中新网

月球样品首度公开展览 92岁航天人为祖国点赞

发布时间:2021年02月27日 17:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2月27日,以月球样品001号为中心的展览在国家博物馆开幕。由“嫦娥五号”带回的部分月球“土特产”,正式入藏国博,并面向公众开放展览。记者在现场看到,月壤被放置于透明水晶容器,储存在中心部位的空心夹层球体造型之中,重量为100克。

  【解说】当天,有许多观众前来一睹月壤真容。其中,一位胸前佩戴勋章的92岁老人丁永泉格外引人注目。他从事国防科技工作60余年,今天是专程前来看一看祖国探月工程的成就。

  【同期】丁永泉

  我是航天工业的一个老兵,今天赶过来,(看到)我们国家能够到这个地步,确确实实是非常激动。我感觉到我们全国的老百姓,特别是青年人,能够从这个展览中间启发他们对科学的热爱,这是对中国来说最重要最重要。

  【解说】陪同丁永泉前来的外孙女,是新一代航天工作者,也是中国探月工程的亲身参与者。看到月壤公开展出,她感到既亲切又骄傲。

  【同期】丁永泉外孙女

  咱们相当于实现了一个突破,真正去揭开它(月球)神秘的一个面纱,包括它的表层到底是有什么成分,体现了咱们的航天强国的真正实力。也是倾注大家非常多的汗水,哪怕差一毫米一厘米可能都不行的。所以还是我觉得意义非常重大。

  【解说】此次展览还同时展出了嫦娥五号返回器等探月工程相关科技实物40余件,系统回顾中国探月工程取得的辉煌成就。面对面看到中国探月工程多年来取得的成就,许多观展学生深受触动。

  【同期】小学四年级学生 赵岸歌

  我觉得月壤印象最深刻。装月壤的容器是有特殊含义的。它的高是38.44厘米,因为月球到地球的距离是384400公里,然后它宽是22.89厘米,因为嫦娥五号从发射到再回来,一共用了22.89天。我觉得非常自豪,也非常开心,因为距离很远。

  【同期】高中二年级学生 邵芃雨

  我觉得我们看了从嫦娥一号到嫦娥五号的这些介绍,尤其是嫦娥五号的返回器,今天我在这里看到了实物,我觉得非常震撼。因为中国的航天事业在进步,更让我有动力去努力学习,以后可以投身不管是不是航天,只要是中国的进步的事业中去。

  【解说】此次展览持续面向社会公众开放,未来还将赴各地巡展。

  王世博 应妮 北京报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved