中新网APP

中新视频

中新网

【两会声音】张宝艳:应建立公益托管机构关爱脑瘫等残疾儿童

发布时间:2021年03月01日 08:45     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】刚刚过去的牛年春节,对于全国人大代表、“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳来说是极为特殊的。这期间,家住吉林通化的她与全城市民一道勠力同心,战胜了一轮输入性疫情。

  2021年中国两会前夕,张宝艳接受中新社记者专访表示,疫情过后,紧要的任务就是准备参加全国两会。今年参会,张宝艳关注的话题依然与“家”有关。

  2007年创建“宝贝回家”寻子网以来,张宝艳结识了越来越多的志愿者。由她担任理事长的“宝贝回家”志愿者协会,已经累计找回3562个走失和被拐的孩子,帮助7140个家庭团圆。

  今年,张宝艳将提案建议,官方应该建立针对自闭症、脑瘫等残疾儿童群体的公益托管机构,让孩子们得到专业的治疗和护理,获得更好的学习机会。

  【同期】全国人大代表、“宝贝回家”志愿者协会理事长 张宝艳

  如果有一个家里如果有这么一个脑瘫的孩子,或者是说智力有障碍的孩子,像自闭症,或者有一些身体有严重的残疾的孩子,他们生活不能自理,如果有这么一个家庭的话,可能这个家庭就必须得有一个人,专职在家照顾这个孩子,这样的话实际上这个家庭生活就会陷入一种很困难的境地。我是建议建立公益托管机构。

  【解说】张宝艳表示,中国每年新增残疾儿童约20万,政府、社会、家庭三方面应当共同努力,加强对这个群体的资金投入,这也能够让家长们解脱出来。

  【同期】全国人大代表、“宝贝回家”志愿者协会理事长 张宝艳

  而且这些家长他们可以解脱出来,可以出去工作。这样的话,这个公益机构国家投一部分,家长可以出去工作,再拿这个工资再投一部分。就像我去把孩子常托到那。

  【解说】张宝艳表示,有各类残疾的儿童应该获得全社会更多的关爱,她也相信在国家的帮助下,这些残疾儿童将生活得更有尊严、更有质量。

  记者 吕盛楠 苍雁 孙博妍 吉林通化报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved