中新网APP

中新视频

中新网

“生命快递员”:带着骨髓飞越三千公里

发布时间:2021年03月05日 10:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】中华骨髓库吉林分库送髓小分队队员 葛俊龙

  我叫葛俊龙,是吉林省第66例造血干细胞捐献者,是吉林省送髓小分队5人小组其中的一员。我怀里抱着的是吉林省第104例造血干细胞捐献者的骨髓,正在送往广东,拯救一条生命。我们小分队都是造血干细胞的捐献者,我们管自己叫“生命的快递员”。

  【解说】3月4日,这位皮肤黝黑的东北汉子,斜背着装有228毫升造血干细胞混悬液的蓝色方箱,急促地穿过吉林长春熙攘的人群。六七个小时后,他将出现在广东省,为一个年轻的生命带去希望。

  目前,中华骨髓库吉林分库有104例造血干细胞捐献者成功捐献了造血干细胞。葛俊龙等人组成的这支送髓小分队成立3年来,已经护送了30多例。

  作为送髓小分队的一员,葛俊龙将小分队的微信群置顶,方便第一时间看到消息。这次的送髓通知发布后,葛俊龙在微信群里第一个“抢单”,被大家戏称是“坐在路由器上的人”。

  【同期】中华骨髓库吉林分库送髓小分队队员 葛俊龙

  有需要我们送髓的,因为红十字会会提前通知,然后我们谁有时间,谁就去送。我们会提前一天到红十字会培训。中间的流程、需要注意的细节重新掌握一次,做到万无一失。都是想把自己的爱心传递下去,都想说参与到拯救生命的过程中,我相信其他几位(队员)也会把消息置顶。

  【解说】葛俊龙从事建筑工程工作,目前正值冬歇期的末尾。当天,葛俊龙早早就来到吉林大学第一医院静候捐献者的造血干细胞。期间,他又温习了几遍护送途中的注意事项。在拿到装有造血干细胞混悬液的蓝色方箱后,他马上动身奔赴机场。

  造血干细胞混悬液不能照射X光。一路上,葛俊龙要和不同的安检员出具相关证明。他说,这是与时间赛跑的快递。

  【同期】中华骨髓库吉林分库送髓小分队队员 葛俊龙

  中华骨髓库志愿者都有工作证,佩戴工作证,拿着箱子,遇到火车站安检、机场安检他们都会积极配合的。他们也都知道这是拯救生命,也是件好事,他们都给我们开绿灯放行的。

  【解说】葛俊龙说,晚上8时30分飞机抵达广东省。落地后,他要立即赶往医院,把“生命种子”连同捐献者的祝福一起带到。办完所有交接工作时应该是半夜了。

  葛俊龙对记者说,他要等到患者手术成功的消息后才会安心返程。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved