中新网APP

中新视频

中新网

清明、五一机票热度攀升 假期或将迎旅游高峰

发布时间:2021年03月15日 20:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】日前,北京发布消息称,自3月16日起低风险地区进返京不再需核酸检测阴性证明。携程数据显示,消息发布后,北京始发航线瞬时搜索量飙升,增长幅度达到100%。清明和五一假期期间,中国国内机票搜索量、预订量均有所上涨。

  【同期】携程公共事务部总监 陈理楠

  清明假期期间(4月2日-4月5日),全国经济舱机票平均价格为778元,较2019年同期价格略有上涨。五一期间,北京市机票搜索量和2019年相比大约提高了7倍,预订量提高大约是241%。2021年五一假期全国机票搜索量和2019年相比大约增长了40%左右。

  【解说】同时,五一假期期间的酒店搜索热度也明显攀升,旅游市场复苏迹象明显。

  【同期】携程公共事务部总监 陈理楠

  五一期间,全国酒店搜索量较2019年同期提升约152%。随着国内疫情继续呈现稳中向好的趋势,预计2021年“五一”小长假期间,本地游、周边游市场仍将保持旺盛的增长势头。从出行方式看,今年“五一”期间,自驾游仍将成为国人旅游的热门选择。从细分市场来看,私家团、高星酒店等高品质产品仍将成为用户出行的首选。

  【解说】旅游行业业内人士向记者表示,北京取消核酸检测证明刺激了近期出行需求。近日,对清明、五一期间旅游的相关搜索和咨询热度明显变高。

  【同期】中青旅遨游市场发展群总经理助理 冯若宾

  我们一方面在搜索上面增长了将近120%,另一方面实际上在整个的订单的下单的数量上也有了进一步的一个提升了。从现在我们来看,清明应该说已经在一个呈现增长的一个态势了。我们预计基本上会在4月初会到达一个咨询和预定的一个高峰,因为2021年的五一也比较特殊,今年五一是5天,我相信可能会迎来一个整个旅游的较大的爆发。

  【解说】冯若宾表示,周边游已成为如今大部分人出游的选择。在清明、五一假期期间,远途游、跨省游或迎来高峰。此前就地过年压抑的旅游需求,将在清明、五一假期期间被释放。

  【同期】中青旅遨游市场发展群总经理助理 冯若宾

  从我们现在来看,周边游基本上已经成了现在必备的出行的一种态势了,而且非常火热,酒店包括一些这种周边游周末基本上就很满。我们相信这一部分的远途的这种需求随着假期的这种到来将会进一步释放,我们还是比较有信心的。

  记者 王世博 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved