中新网APP

中新视频

中新网

世界最紧凑型超导回旋质子治疗系统研制成功

发布时间:2021年03月25日 14:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中科院合肥物质科学研究院质子治疗研发团队历经五年,先后突破部件研制等多项关键节点中的“卡脖子”技术,研制成功目前世界上最紧凑型超导回旋质子治疗系统。近日,记者来到安徽省合肥中科离子医学技术装备有限公司,探访首个国产肿瘤“利器”。

  【解说】据了解,超导质子治疗系统由旋转治疗室、固定治疗室、超导质子加速器等系统构成。记者在旋转治疗室内看到,巨大的圆环装置正在缓慢旋转,机械臂将病人抬升至圆环中央,通过质子放射装置精确作用于肿瘤细胞,整体好似一个科幻迷你的“太空舱”。

  【同期】中科院合肥物质科学研究院副院长宋云涛

  在我身后的这一个SC200超导质子治疗系统,就是我们把超导技术和加速器技术进行了集成创新,所以我们面向健康,这个是一个治疗癌症的利器。因为现在的普通的放疗使用X射线,如果用质子它相当于一个精准放疗,对人体的损伤很小,对癌症病人生活的质量也影响较小,所以我想我们作为科研工作者,我们就是要把大科学装置的核心技术,特别是超导技术、微波技术、离子源技术要转移转化,能够为人民健康做出我们应该做的贡献。

  【解说】据宋云涛介绍,超导质子治疗系统的核心是自主可控的紧凑型超导加速器技术,其多项指标都位居世界前列。该超导加速器可输出200兆电子伏稳定质子束流,超导磁体电流密度是同类装置磁体水平的3倍,静电电场达到国际最高应用水平,且装置直径仅2.2米,缩小了25%,总重不超过50吨。此外,超导质子治疗系统还完成了中国首个超临界氦外冷却超导二极铁系统研发和小型化超导旋转系统设计,可将稳定质子束流输送到治疗室中,大幅度降低了研制和建筑成本。

  【同期】中科院合肥物质科学研究院副院长 宋云涛

  这是我们在国际同类产品中应该是做最小的,因为我们把我们合肥的优势,就是超导技术优势应用在治疗系统,所以我们研发出来的一个设备,应该是更具有先进性更加紧凑,更加能够在很多的医院,特别是这些市级医院能够真正推广应用的。所以我们现在研发的就是我们的磁场,应该是国际上同类磁场的三倍,这样磁场做得更强,那么整个装置就做得更小,那么装置做得更小,医生用起来就是在医院占地面积也很小。

  【解说】据了解,质子治疗作为一种新型的放疗技术,具有精确度高、治愈率高、治疗速度快、副作用小的特点,是国际上先进的新型治疗肿瘤方法。质子治疗可以精准增加辐射肿瘤的剂量,使正常组织遭受的辐射剂量减少60%,同时,单次手术治疗过程仅需8分钟,无需住院,患者五年内存活率超过80%。本次研制的国产质子治疗设备不仅打破长期以来国外技术垄断,而且因其体积小、能耗低、易维护等特点,进而大大降低患者治疗费用。

  【同期】合肥中科离子医学技术装备有限公司束流物理工程师 江峰

  目前这套系统它的治疗费用在国产化以后,预计可以比国外引进的技术,大概可以降到20%左右。它可能是现在大概一个疗程的话,大概是在50万左右,就是引进的这样一套系统。那么我们实现国产化以后,大概可以把价格压缩到10万左右这样。

  【解说】目前,该超导回旋质子治疗系统经过调试,已经进入测试使用阶段。与此同时,中科院合肥物质科学研究院与合肥综合性国家科学中心创新平台密切合作,在建设运行国家大科学装置中储备关键技术,推动超导、磁体、低温等大科学工程衍生技术落地生根,加速实现质子高端医疗装备的产业化。

  【同期】中科院合肥物质科学研究院副院长 宋云涛

  我们今年会跟俄罗斯,我们因为一带一路的,我们现在是国家的一带一路超导质子联合实验室,我们跟俄罗斯我们在标准,我们在专利,我们在特别是一些检测的标准,我们应该还有很多事情要做,所以说我们希望通过这台设备,我们要形成我们国家一系列的治疗标准,检测标准,产品成果的鉴定检测,包括运行维护等等一系列的标准,和未来怎么更好地治疗癌症病人,这些大数据的开发和应用。

  记者 张俊 储玮玮 安徽合肥报道

  ,

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved