中新网APP

中新视频

中新网

美国小伙扎根武当山学武11年

发布时间:2021年04月12日 19:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】大家好,我是杰克,来自美国。我现在在武当山的玉虚宫,(我)来这里已经有11年多了。

  【解说】画面中的美国小伙杰克今年31岁,来自美国伊利诺伊州,从2010年至今,杰克扎根武当山11年,专心学习武术,现已成为武馆的一名教练,并拜入武当三丰派十五代传人袁师懋道长门下,成为武当三丰派第十六代传人。4月11日,杰克在武当山表示,他不觉得自己是外国人,因为他已经融入了这里的生活。

  【解说】杰克从小就喜欢中国武术,一次偶然的机会,他在网络上看到一段袁师懋的八仙棍视频,当时就决定要拜袁师懋为师,学习正宗的中国武术。2010年6月1日,杰克从芝加哥出发,来到了武当山。

  【同期】杰克

  我对中国的文化很感兴趣,还有武当的武术。特别感兴趣,天天在这里练武,感觉身体很健康,这个氛围也很舒服。

  【解说】除了对武当武术的热爱,他也非常喜欢中国的传统文化和道家文化。由于这一份特殊的情感,杰克还娶了一位中国妻子。其间,杰克曾带着妻子回到美国,后又带着妻子和女儿回到武当山。再次回到武当山,他的身份变成了武馆外国学院的师傅助手。他说,在武当山居住,有山有水,生活更方便,也更热闹。

  【同期】杰克

  (我)太爱湖北了,这里有武术、有美景、还有这里的人也非常好,感觉武当就是我的家。不练功的时候,我也跟我的朋友一起去玩、去逛街。

  【解说】如今的杰克,不仅会武当功夫,还会吹箫、用筷子,会说一口流利的普通话。除了在武馆和玉虚宫的日常练功和教学,还经常带着妻子和孩子一起去爬武当山。当想念美国的家人和朋友的时候,他会抽空来到紫霄宫去许愿、祈福。

  【同期】杰克

  我很感谢这里的人,对我非常好,我有很多国外的朋友在武当已经打了疫苗。其实在这里我感觉很安全,我也很健康,我家也在这里,我娶了中国太太、我女儿也在这。我们爱湖北、我们爱武当。

  【解说】杰克说,他还有一个心愿,就是把武当功夫练到更好的时候,回到美国开一家武馆,让更多的人爱上武当功夫、爱上武当山、爱上中国的传统文化。

  彭涛 李安清 许海芳 湖北武当山报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved