中新网APP

中新视频

中新网

重信然诺 77岁老人照顾残疾夫兄五十余载

发布时间:2021年04月13日 09:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】画面中两位正在谈笑的老人,左边的叫邓学凤,是右边这位欧阳学仁老人的弟媳。因为身患多种残疾生活无法自理,已经九旬的欧阳学仁自1968年妻子离世后,便被已故的弟弟和弟媳接到一起居住照顾,至今已有五十余载。

  每天清晨,家住湖南郴州的77岁老人邓学凤,会趁大哥欧阳学仁还未醒,早早起床去自己种的菜地里忙活一阵,然后回家喂鸡,打扫房屋,做早餐。吃完早饭后,她便会拉着大哥一起坐在家门口,唠唠家常,呼吸一下新鲜空气。

  【同期】湖南郴州北湖区郴江街道海泉村村民 邓学凤

  做饭做菜,就是吃的穿的都是我(在照顾大哥),穿鞋子穿袜子都是我,洗的吃的都是我搞。

  【解说】邓学凤告诉记者,大哥的眼睛、身体以及智力都有缺陷,是村里的五保户。五十多年前大嫂还在世时,尚能照顾他的起居,但后来嫂子因病去世后,大哥便成了一个人。为了让当时年近四旬的欧阳学仁能够“安度晚年”,她和丈夫将大哥接到一起居住。不仅如此,夫妻俩还打工替大哥还掉了大嫂看病欠下的债务。1999年,邓学凤的丈夫过世后,她仍一如既往坚持照顾着欧阳学仁。

  【同期】湖南郴州北湖区郴江街道海泉村村民 邓学凤

  我婆婆交待我的,没办法啊,我婆婆讲他(大哥)没有人照顾,他老婆(大嫂)死得早,交待要我照顾他。

  【解说】受到父母言传身教的影响,邓学凤的儿女们也非常孝顺大伯欧阳学仁。2016年,欧阳学仁因病住院,兄妹几个一起承担了老人数万元的医疗费,并且轮流在医院照顾他。2017年,邓学凤因为摔倒骨折住院,兄妹几个又分工照顾住院的母亲和在家的大伯,在村里被传为孝老爱亲的佳话。

  如今,年近八旬的邓学凤最担心的,就是怕自己走在大哥欧阳学仁的前面。对此,女儿欧阳金花表示,母亲并不需要担心这些事。

  【同期】邓学凤的女儿 欧阳金花

  我哥哥和弟弟也会照顾(大伯),六姊妹也会分配到底,也会照顾到底。

  徐志雄 朱璟 李建梅 湖南郴州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved