中新网APP

中新视频

中新网

三峡库区50万尾“亚洲美人鱼”投放长江

发布时间:2021年04月13日 17:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】当前正值国家二级濒危珍稀动物胭脂鱼的繁殖季节,近日,位于三峡库区重庆万州的胭脂鱼国家级原种场繁殖基地正在通过人工繁殖,2021年将繁育胭脂鱼鱼苗800多万尾,其中50万尾将用于长江增殖放流。

  胭脂鱼的外观像是涂了一层胭脂一样,看起来十分漂亮,所以又被称为“亚洲美人鱼”。胭脂鱼是三峡库区濒临灭绝的稀有珍贵鱼种,被国家列为二级濒危珍稀动物。

  在重庆万州区水产研究所的胭脂鱼国家级原种场繁殖基地,技术人员正在进行胭脂鱼人工繁殖。据介绍,胭脂鱼因繁殖周期长,胚胎死亡率较高,种群数量很难快速增加,所以需要进行人工繁殖。技术人员将胭脂鱼从户外亲本培育池转移到室内产卵区,对每条鱼称重、编号、注射人工催产素。

  【同期】重庆万州水产研究所研究室主任 杨家贵

  现在他们进行的是胭脂鱼的人工催产,通过一年的亲本培育,亲本成熟过后 从室外培育池送到室内产卵池进行人工催产,现在他们正在进行的是药物注射,注射三天过后就开始进行人工排卵授精。

  【解说】据介绍,胭脂鱼人工催产总共要注射三针,前两针是催熟,最后一针是催产,然后再通过人工排卵、人工受精,受精卵进入孵化阶段,最后孵化出膜,再进行人工投喂浮游生物、饵料等。

  重庆万州区水产研究所在20世纪90年代成立了胭脂鱼课题组,经过多年的科研实践,建成胭脂鱼国家级原种场繁殖基地,其胭脂鱼繁育技术在国内处于领先水平。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved