中新网APP

中新视频

中新网

六旬夫妇充当“森林之眼” 半生执念守护山林

发布时间:2021年04月15日 11:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在沈阳市沈北新区十万余亩的山林中,坐落着一座醒目的蓝色三层小楼,这里就是虎山瞭望岗哨。岗哨里住着一对年过六旬的老两口——刘文鑫和他的妻子敖静云。他们同是沈阳市沈北新区马刚林场的护林员,他们的任务就是在岗哨中瞭望整个山林,一旦发现火情,立即报告。吃住全在岗哨,每天24小时轮流瞭望,成为老两口每日工作和生活的全部。4月14日,记者走进刘文鑫和敖静云的“家”,听他们讲述半生守护山林的故事。

  【现场同期】沈阳沈北新区马刚林场护林员 刘文鑫

  我是411,我林区防区一切正常。

  302收到,注意瞭望,加强防范。

  【解说】今年64岁的刘文鑫,年轻时曾在大兴安岭林区做扑火员。在他的生命中遇到过两场山火,也有工友因救火而牺牲。每当想起日夜在一起的工友变成了冰冷的石碑,就会让刘文鑫悲伤不已,这成为他记忆中无法磨灭的伤痕,即使时隔多年,那份悲情与心痛仍在空气中涌动,而这也让守护山林成为他一生的执念。回到沈阳后,刘文鑫又义务做起护林员,一干就是十几年。2016年刘文鑫放弃安稳的生活,和老伴敖静云进驻深山正式承担起10万亩山林的保护工作。

  【同期】沈阳沈北新区马刚林场护林员 刘文鑫

  (我)心里头有一个信念,我必须把这件事做好,我不做好我吃饭吃不下去,我休息睡觉都不得安宁。

  【同期】沈阳沈北新区马刚林场护林员 敖静云

  他说不一定每个人都得牺牲(在)火场,我有这个经验我也为国家奉献么。

  【解说】山上条件艰苦,食材、生活用品,甚至生活用水都只能靠山下运送,若发生意外也没有家人在身边,起初刘文鑫上山的决定遭到了全家人的反对。但敖静云知道老伴儿的心思无法改变,为了打消儿女顾虑,她选择陪伴刘文鑫一起上山。就这样,老两口把“家”搬到了虎山瞭望岗哨上。

  【同期】沈阳沈北新区马刚林场护林员 刘文鑫

  我就说到晚年了,陪我,我愿意为国家,为百姓做一点贡献,我还有丰富经验,我不做贡献,我总觉得心里缺点啥。

  【同期】沈阳沈北新区马刚林场护林员 敖静云

  我一看我说他这么乐意做,我说我为了一家人夫妻嘛都得扶持嘛。

  【解说】一年12个月,仅有不到四分之一的时间可以下山,即便是春节也要在山里度过,夫妻俩这样一干又是5年,18本护林日记林记录了他们这5年来的护林生活。

  【同期】沈阳沈北新区马刚林场护林员 刘文鑫

  每天接到什么指示,发生什么险情,岗上来了什么人,天气什么情况风向如何,都得记清楚。

  【解说】当前正值森林防火的关键时期,老两口不仅要在瞭望岗哨上轮流眺望森林各处情况,刘文鑫还会时不时到林子中步行巡视几次,这时候,敖静云则留在岗哨继续瞭望着远处森林。刘文鑫说,护林员巡视范围也是有死角的,自己多走一步,就会少一份风险。山上的生活简朴枯燥,刘文鑫和老伴儿却乐在其中。每天一见到大山和森林就觉得很开心,刘文鑫表示,只要身体允许,就会尽到“森林之眼”的职责,守护好这片山林。

  王艺霖 沈阳报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved