中新网APP

中新视频

中新网

原创舞蹈剧《悦动大地湾》甘肃秦安首演 引众穿越史前文明

发布时间:2021年04月15日 20:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近期,以大地湾文化为主题的原创舞蹈剧《悦动大地湾》在2021甘肃秦安桃花会期间首演。该舞蹈剧分为三个章节,以现代孩子们参观大地湾遗址为故事起因,带观众穿越到八千年前的远古生活,通过实景演绎取火、种植、结网捕渔、捕猎、制陶、祭祀等活动展示了史前文明。

  该剧主创编导现场接受中新社采访时介绍,该舞蹈剧通过讲述14个现代人与33个大地湾人所发生的穿越故事,来探秘体验大地湾遗址考古成果,其中一个特点就是所采用的道具实景都不是固定实景,而是以一比一可携带式道具为主,方便随时搬挪到任何地方演出,走进更多人的视野,让大地湾文化摸得到看得见。

  【同期】舞蹈剧《悦动大地湾》编导 李燕

  我们这个实景剧其实在我们秦安来说是首次,因为之前我们都是一些舞台上面平面的一些剧,我是想通过这些实景,让大家更直观地去能看得到我们秦安大地湾的八千年文化。另外一个推出这个实景剧之后呢,首先我们周围的人是非常感兴趣的。他就觉得这个大地湾的文化,都可以随时搬运到每一个场所,哪里需要搬到哪里,这个文化就深入人心了,而且人们可以更走进这个文化,它可以摸得到看得到而且可以感受得到,所以这就是不同于其它舞剧舞蹈的一个特殊地方,而且有现代、有古代、有穿越,我就觉得这一点应该是我们这次实景剧的一个特色。

  【解说】该舞蹈剧中扮演女首领的刘婷坦言,在大地湾人与现代的孩子们回首相望,相约现场观众一起手拉手围绕篝火跳舞的环节最让她忐忑,因为现场观众觉得不好意思邀请不到台上,但是最后少数观众的热情终于带动了现场所有观众。

  【同期】《悦动大地湾》首领扮演者 刘婷

  平时我们去演出的时候,可能都在舞台上像一名演员一样,自己在那儿跳,这次真正地走下舞台和每一位观众朋友们手拉手一起进行互动,他们还觉得有点不好意思,但是当少数人观众和我们手拉手一起进入到舞台中央的时候,他们也主动上来。

  【解说】李燕表示,整个舞蹈剧创排时间短,但是涉及大地湾遗址,所以很多细节得处理的非常到位,包括道具、歌曲等。

  【同期】原创舞蹈剧《悦动大地湾》编导 李燕

  融合了《梦回大地湾》的这个歌曲,因为这个歌曲专门为我们地方特色文化编的歌曲,旋律也特别好,就跟现代和远古时期就相结合起来了,结合起来之后,可以更好地来展现我们一个传承文化的层面。

  【解说】据悉,此次秦安桃花会活动将持续多天,除了《悦动大地湾》首演,还有非遗展、音乐节等数十项活动。

  李亚龙 高展 甘肃天水报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved