中新网APP

中新视频

中新网

辅助性就业助残疾人自食其力

发布时间:2021年04月20日 17:44     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】日前,西宁市城东区残联在三家辅助性就业机构开展了残疾人“就业+康复”试点工作,有效改善了残疾人的就业环境。

  【解说】在西宁市城东区文锦丽都小区的残疾人辅助性就业点内,西宁市星光特殊儿童服务中心青年部的老师正在给辖区内的学生们上手工课。据了解,此机构是残疾人就业前的培训点,开展的课程有手工制作、科学常识及社交规范等。

  【同期】青海省西宁市星光特殊儿童服务中心青年部就业辅导员 王连顺

  我们这边是为城东区辖区的15名中重度智力、肢体残疾人提供的辅助性就业前的培训,同时还为这15名残疾人提供日间照料。前期培训工作的目的就是为了将来他们更好地去适应某一项工作。

  【解说】在西宁市城东区民和路的一家洗车店中,马学智和他的同事们认真工作着,他告诉记者在这里工作很开心,每个月可以赚1000多元贴补家用。

  【同期】青海憨洗儿汽车服务有限公司第一分公司员工 马学智

  我在这边工作差不多两年了。这边的工作很开心,跟同事也相处的很好,我家里人也说在这边工作要认真不要偷懒。

  【解说】据了解,平时的工作不仅可以让残疾人员工自食其力,还能让他们在工作中得到锻炼。西宁市城东区残联还在各辅助性就业点打造了康复训练室,配置了按摩椅、固定自行车等康复器材,让残疾人在就业中锻炼,在劳动中恢复。

  【解说】在青海牧仁食品有限公司的车间里,记者看到7名残疾人员工正在有条不紊地做着食品包装工作。据了解,在这个包装团队里,不少人都接受过残疾人就业前的培训。

  【同期】青海牧仁食品有限公司员工 李晨凯

  工作还可以,还挺舒服,不累。我主要负责的工作是装肉,或者是装料,有的时候装个大肉。

  【同期】青海牧仁食品有限公司总经理 徐荣武

  刚开始孩子们来的时候什么都不会做,叠盒子什么的都比较慢,现在慢慢一点一点的,通过一段时间的培训以后,他们现在对叠盒子,对我们这些简单的工作,现在做得已经非常好。

  【解说】作为落实城东区残联改革的新举措,就业中融入康复环节是城东区残疾人就业和残疾人康复工作的一大亮点,更是当前和今后一个时期各级残联和残疾人就业机构工作的一项突破和升级。

  【同期】青海省西宁市城东区残疾人联合会理事长 白丽萍

  这种新的模式,一个是鼓励残疾人走进就业岗位,再一个就是在就业的过程中,不忘让他们身体进行康复,所以康复加就业是我们今年东区残疾人就业的新模式。下一步我们还要进一步让残疾人既要就业又要康复,还要加教育,进一步提升残疾人的就业水平,就业能力。

  张晨 张添福 西宁报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved