中新网APP

中新视频

中新网

湖北迎来3+1+2新高考 考点仍设防疫副主考

发布时间:2021年06月07日 15:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月7日起至6月9日,湖北省40多万考生迎来“3+1+2”新高考模式,这也是湖北省高考综合改革政策落地的第一年,高考人数较去年增加1.02万人。

  【解说】和以往高考安排不同的是,今年的考试时间由2天变为3天,考试科目从“3+X”变为“3+1+2”。其中,“3”指全国统一高考科目语文、数学、外语,不分文理;“1”为考生在物理、历史2门首选科目中选择1门,“2”为考生在思想政治、地理、化学、生物4门再选科目中选择2门。

  【同期】考生家长

  平时的考试我们都已经习惯了,而且觉得这样的话好像更合理一点,孩子可以充分发挥他各门各科的一个特长,因为现在觉得大学也好,还有各种院校也好都很多。就是根据他自己的情况,咱们就是按需选择,也不要给太多的压力。

  【解说】记者当天在武汉市第十四中学门口看到,考点门口设置了测温区域,考生在进入考点时要戴口罩,经过测温、消毒等程序后,才能进入考场内。根据疫情防控要求,考生进入考场前、考试结束离开考场后须全程佩戴口罩,进入考场就坐后,可自主决定是否佩戴口罩。

  【同期】考生家长

  因为武汉经历了这么一个疫情以后,实际上大家对这个方面都非常自觉的,所以也是说为什么现在这个疫情,对他(们考试)来说没有影响,就是因为大家都是自觉地遵守这个防疫的规定。

  【解说】今年湖北在疫情常态化防控形势下,每个考点都设1名有经验的防疫副主考以及二级医院以上的医生、护士各一名,指导考点做好疫情防控及医疗救治工作。每个考点配备了至少3个防疫备用考场。

  【解说】据了解,全省共设317个考点、13158个正式考场、951个备用考场。自2021年起,普通高校招生考试包括全国统一高考和高中学业水平选择性考试。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved