中新网APP

中新视频

中新网

兰州农民企业家自费植树30年:二三十万株树木遍布“石头山”

发布时间:2021年06月10日 13:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】兰州农民企业家自费植树30年:二三十万株树木遍布“石头山”

  【同期】兰州市七里河区九池泉村村民 朱佩英

  以前,我们村子里的山光秃秃的,羊牲口一过,就起了尘土,每次下一次大雨,水一流,就把泥土带到山下。

  【解说】朱佩英是兰州市七里河区西果园镇九池泉村村民,他对于村子昔日的恶劣环境记忆深刻。近日,记者实地探访了九池泉村,令人吃惊的是,该村子所在山头绿树成荫,航拍视角下,与周围山头更加明显,全无昔日荒山秃岭的印记。而这一变化,却是一名农民企业家自费植树而来。

  30年前,池泉村村民方正龙凭借着努力,在建筑行业摸爬滚打,成为当地有名的万元户,当他看到山坡荒凉,不时还有滚石落下,便萌发了植树的念头。

  【同期】兰州市七里河区九池泉村村民 方正龙

  1993年我就开始种树,就在我工地上挖(捡到)下一棵树,我都汽车拉到这边种,不算成本,只要树活就好。

  【解说】方正龙告诉记者,刚开始植树时,也有不同声音,有村民们认为种树妨碍了羊上山吃草。与方正龙同村的方正明说,以前,村民普遍在山上放羊,以致常年植被缺失,山坡裸露,甚至连水井水位都在下降。

  【同期】兰州市七里河区九池泉村村民 方正明

  (以前)骡子、羊把(山)吃得没有草,不长草,水都没有了,人都吃不上水,后来(方正龙)带领我们植树,现在好了,水也有了,山也绿了。

  【解说】在方正龙一再坚持下,荒山有了绿树,村民们逐渐理解了方正龙,还参加到了植树的队伍当中。

  【同期】兰州市七里河区九池泉村村民 方正龙

  种了几年以后,村民也很支持我,每年(我)拉着树来,选上2个负责人,开始种树,就像这个洼里,水浇不上,就提上桶,挨个浇,浇到年底,到公司领工资,你不发工资,义务植树也不行,村民们还有孩子上学等等还要花钱。

  【解说】在30年的时间里,方正龙估算植树已有二三十万株。他告诉记者,行走在山中,看着成片树林,听着鸟儿鸣叫,很是开心。

  【同期】兰州市七里河区西果园镇九池泉村村民 方正龙

  现在我估计(植树有)二三十万(棵)树,我每年基本上种一万多(棵)树,我估计再过十年,这里可以说是一片森林。(接下来)种一些观赏树,比如海棠、山楂等等开花的观赏树,想着我的村子,以后要向旅游(发展)。

  【解说】在方正龙的无私奉献下,九池泉村发生了翻天覆地的变化,而他本人也先后获得“兰州好人”“甘肃脱贫攻坚年度十大人物奖”“陇人骄子”等荣誉称号。

  艾庆龙 崔琳 甘肃兰州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved