中新网APP

中新视频

中新网

甘肃白银越野赛通报调查结果:白银市委书记等27名公职人员被问责

发布时间:2021年06月11日 21:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月11日,甘肃白银景泰“5·22”黄河石林百公里越野赛公共安全责任事件调查和处理结果新闻发布会在兰州召开。

  通报称,调查认定,这是一起由于极限运动项目百公里越野赛在强度难度最高赛段遭遇大风、降水、降温的高影响天气,赛事组织管理不规范、运营执行不专业,导致重大人员伤亡的公共安全责任事件。对事件中违纪、职务违法、涉嫌职务犯罪的27名公职人员严肃追责问责,对白银市委书记苏君给予政务警告处分。

  发布会现场,有记者提问称,晟景公司确定为事件负直接责任的单位,该公司是一个规模小、专业水平低的公司,这样的公司为什么能屡次中标营运赛事?甘肃省应急管理厅厅长黄泽元做出了解答。

  【同期】甘肃省应急管理厅厅长 黄泽元

  这个晟景公司的确是一个规模小,办赛事经验很不足的一个小公司,网上报道它有22名员工,实际上它只有12名员工。

  一个对这个公司的关联情况它没有进行审查,第二个招标程序和形式也是违法违规的,还有一个更严重的就是在中标以后,也没有对这家公司是否履行合约进行有效地监督,致使这家公司有一些安保措施,没有完全落实到位,因此这家公司要承担直接责任,而且要负刑事责任。

  【解说】对于此前有媒体报道的,从发出求救信息到救援结束,历时24小时,但仍然造成21人死亡的严重后果,是什么原因造成的这一问题,现场也进行了回答。

  【同期】甘肃省应急管理厅厅长 黄泽元

  死亡的这21人都集中在CP2到CP3之间的,这9.5公里的赛道上,是海拔高度抬升最快,强度和难度最高的赛段,非常陡峭。

  那么12点17分这个赛事组委会接到群众信息以后,这个赛事运营机构和黄河大景区管委会,就已经开始组织救援。但是因为事先的救援力量准备不足,这个在现场的只有蓝天救援队的39名救援人员,他们既是救援人员也是安保力量,所以说力量是分散在几十公里的路上,力量是严重不足的,所以随后这个景泰县和组织相邻村的村民开始实施救援,所以说这一阶段的因为通讯不畅,也因为这个赛道本身的难度,再加上救援力量的准备不足。所以前期的救援我们叫统筹不够,救援不力,所以这个是客观存在的。

  【解说】5月22日,2021年(第四届)黄河石林山地马拉松百公里越野赛暨乡村振兴健康跑在白银市景泰县黄河石林大景区内举行,在百公里越野赛进行中,遭遇大风、降水、降温的高影响天气,造成21名参赛选手死亡,8人受伤。

  截至6月4日,21名遇难者遗体全部得到妥善安置,8名受伤人员中7名已于5月25日前出院,1名重伤人员继续在白银市第一人民医院接受治疗。

  高莹 冯志军 张婧 甘肃兰州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved