中新网APP

中新视频

中新网

专访张西平:文明互鉴应是世界不同文明之间的相处之道

发布时间:2021年06月18日 10:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中国和西方交往交流由来已久,相互认识、相互影响的过程更持续千年。而在西方的舆论场上,中国似乎一直是“两个中国”。一个是历史中国,一个是当代中国。日前,北京外国语大学教授、中华文化国际传播研究院首席专家张西平在接受中新社“东西问”独家专访时指出,所谓“两个中国”实则是一个中国。而历史中国的文明一直延续至今,已成为中国共产党执政的重要智慧来源。

  【同期】北京外国语大学教授 中华文化国际传播研究院首席专家 张西平

  共产党执政以后的中国,仍然是和历史中国连在一起的。好比中国共产党最核心的理论之一,是岳麓书院匾牌的“实事求是”,“实事求是”来自于汉书。和而不同成为今天中国外交的基本外交准则。文明互鉴,共建、共商、共享。中国历史的文明一直延续到今天,已成为中国共产党执政的主要的智慧来源。历史中国和当代中国是一个中国,当代中国由于国家制度和其他国家不同,她不是一个奇怪的国家,她是在自己的历史脉络中发展出来的一个国家。

  【解说】张西平说,中华文明是人类文明中唯一延伸到今天并且活着的文明。而中华文明之所以能延续到今天,便是得益于她不断地学习外部文明。

  【同期】北京外国语大学教授 中华文化国际传播研究院首席专家 张西平

  佛教文明来自印度,它对我们的语言都产生了影响,我们现在说的“世界”“现在”“过去”“未来”,这都是佛教带给我们的语言。基督教文明到来以后,对我们的影响也非常大。“西学东渐”,中国人才知道地球是圆的,原来认为中国人说“天圆地方”。平面几何是利玛窦带来的,没有他,我们(可能)没有几何的系统。改革开放以后,正式融入了WTO的世界贸易组织,以联合国的社会体系,使中国重新回到了世界体系之中,中国和西方都在这个文明交流中获得了巨大利益。应该说中华文明一直对外来文明持一种包容和学习的态度,也滋养了这个文明,使她不断地走向现代化。

  【解说】而放眼当下,中国正日益走向世界舞台中央,应该怎样向世界阐释中华传统文化的现代价值?张西平指出,文明互鉴应是世界不同文明之间的相处之道,这也是中华文明为当今世界所提供的最佳方案。

  【同期】北京外国语大学教授 中华文化国际传播研究院首席专家 张西平

  法国的人权宣言里,就把“己所不欲,勿施于人”写入宣言,作为人的伦理和公民的基本道德准则,是人类伦理的金律。孟子提出的贵民思想,君王次之,社稷次之,人是最主要的思想,也为我们今天整个重视人提供了很重要的思想(来源)。中华文明活到今天,就是因为在(不同)文明之中,(走出)一条相处之道,协和万邦,才走出了今天。我们尊重所有的文明,我们尊重不同的意识形态,但是你们也要尊重我们的文明和我们的意识形态,这样才能共处。文明互鉴是今天这个世界不同文明的相处之道,这就是中华文明为今天世界所提供的最佳的方案。

  记者 郎佳慧 安英昭 杨思雨 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved