中新网APP

中新视频

中新网

中国新冠疫苗接种超10亿剂 专家:日接2000万史无前例

发布时间:2021年06月21日 22:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,中国新冠疫苗接种总数突破10亿剂次的消息受到全世界广泛关注。6月21日,中新社记者独家采访了国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟,对目前的疫苗接种情况做出解读。

  【解说】目前,中国新冠疫苗接种单日最高超过2000万剂次,郑忠伟介绍,这一“中国速度”可谓史无前例。

  【同期】国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长 郑忠伟

  我们曾经在甲流的时候我们有过,当时快速地在高危人群当中接种,那时候一天的规模也是达到了好几百万(剂次),我们在麻疹强化的时候规模也是达到了(一天)1000多万(剂次),但是达到(一天)2000万(剂次)这是历史上第一次。

  【解说】郑忠伟表示,一些真实世界试验结果表明,新冠疫苗接种率达到75%-80%时,感染概率、重症概率都会降低,不会发生医疗挤兑,人们便可能逐渐回归正常生活。

  【同期】国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长 郑忠伟

  一些真实世界试验,比如说以色列,它最早900万人感染了100多万,但是它现在接种到75%左右的时候,它实际上它的整个的感染率就到个位数了,多的时候就是二十来例,但是它很好的,基本上它的死亡率基本上是很长时间没有了。所以说我们判断的大概能够在75-80%这个水平的时候,可能我们放开以后,它就不会出现医疗挤兑了,它就不会出现大量的社会恐慌了,然后通过一般现有的一些简单治疗,他能够康复了,那么这样的话就会有效了。

  【解说】不过,郑忠伟也强调,75%-80%的接种率是针对全人群而言,但人群中还有许多身体状况不宜接种疫苗的人,因此要达到这一接种率还需要有条件接种的民众真正做到“应接尽接”。

  【同期】国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长 郑忠伟

  有一部分人是确实现在,目前疫苗研究还是认为不能够给接种的,比如说三岁以下的小孩、严重疫苗接种过敏史,这部分人是肯定不能接种的了。因此全人群达到75-80%,相对来讲能够接种人群的(接种)比例,那可能就得达到90%。

  【解说】近期,广东等地仍有疫情发生,其中也有部分曾接种疫苗的感染者。对此,郑忠伟指出,对于每一个个体而言,接种新冠疫苗最大的好处是可以大大降低重症率、住院率、死亡率。

  【同期】国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长 郑忠伟

  现在这个新冠病毒的话,大家已经看到它的现在这个变异,也带来了一些传播的变化。比如最近出现这个Delta株,它的传播风险会增加。那么这个传播风险增加的时候,它就会带来疫苗不能够100%地让我们受种人员不被感染。但是接种疫苗以后,他即便被感染了,它的好处就是他会大部分是轻度或者普通型。

  我们最近在广州出现的疫情,你们看凡是患重症和危重症的全是没接种疫苗的,第二个,患重症和危重症的以老人为主。所以说赶快要把老人接种。

  【解说】郑忠伟认为,按照目前的速度,2021年秋冬季来临前,中国就有可能达到75%-80%的接种率。

  【同期】国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长 郑忠伟

  从我们科学的角度,从我们专业的角度,我们觉得应该在这几个月(能够达到)。但这就需要两边发力,第一个发力就是我们从专业角度、行业角度我们要发力。第二个角度,社会角度,百姓自己要给力。那今年年底我们就可以过一个相对平安的秋冬季了。

  记者 温孟馨 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved