中新网APP

中新视频

中新网

竹雕老人“仿古不复古” 现代审美承百年手艺

发布时间:2021年07月20日 20:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】65岁的回族手艺人吴云生,是甘肃天水竹雕的传承人。目前他已经坚守竹雕创作五十余载,拓画、切边、接圈……多年来他仿古不复古,用现代审美传承百年手艺。

  自清朝开始,竹雕在吴云生家中代代传承,如今他成为了第四代传承人,因其雕品有造型独特、不干裂的特点,已远销至德国、法国、南非,以及港澳台地区。

  【同期】天水竹雕艺人 吴云生

  基本上都在上海、北京到马来西亚、新加坡,香港也买过,台湾人也买过,韩国人也买过,日本人也买过,工艺品、艺术品就不分国界了。

  【解说】吴云生日前在其工作室向记者介绍,天水竹雕是中国民间传统手工艺术重要的组成部分,其创新深度造就了它的生命力长久不衰,也因品种繁多、工艺考究享誉国内外。

  在雕刻技艺不断积累中,吴云生雕刻的对象也由最初单一的菊花,渐渐拓展为古建筑、花鸟鱼虫等。年近30岁时他选择将竹雕当成终生事业,作品也开始将伏羲始祖文化、历史人物、传世名画雕刻至箱身,从简单玩物升格为受人追捧的艺术,获得了各类国际、国内奖项。

  【同期】天水竹雕艺人 吴云生

  你做了一个东西,三年以后谁仿造了一个,那就是你的生命力是三年。现在我的东西没人仿,现在有20年、30年的作品现在没人仿造。证明了什么?创新的深度,有一定的深度。

  【解说】吴云生向记者坦言,箱身雕有清明上河图局部的卷箱耗费整整4年时间,每天站立10多个小时,甚至因劳累昏迷,差点抢救不过来。制作辛苦、学习周期长,也是传承该传统技艺后继乏人的困扰。

  【同期】天水竹雕艺人 吴云生

  现在给你说年轻人要吃饭、要生活,找对象、结婚,现在这个东西周期特别长,学的话,比如说学(竹编)编,不说大话一个月可以学会养家糊口,这是一点问题都没有。但是学雕的话可能时间长一点,我现在专业的徒弟没有,一个都没有。

  【解说】近年来,不少向吴云生学习传统技艺的年轻人都凭竹雕吃上了“手艺饭”,下一步,吴云生打算帮年轻人申请市、区级非遗传承人,将青年竹雕艺人推上更大的非遗舞台。随着国家政策的倾斜和扶持,像吴云生一样的“非遗人”逐渐被更多人开始了解。

  记者 李亚龙 闫姣 甘肃天水报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved