中新网APP

中新视频

中新网

爱心无人车变身“快递员” 解锁封控小区配送新方式

发布时间:2021年07月31日 21:26     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在疫情防控的关键时期,要最大限度阻止病毒传播,关键是减少人与人之间的接触。近日,两辆美团无人配送车在南京市江宁区禄口街道上岗,为封控小区配送生活物资。

  【解说】镜头前的便是这两位特殊的“快递员”,在禄口街道翠屏城小区,两辆Q萌的无人配送车正在将社区准备好的水果蔬菜,送到指定的单元门前。

  【同期】工作人员 亓湛钧

  在小区门口的装货点,只要在这个触控屏上按前、后门按钮,直接就可以打开舱门,装好货物之后,我们把舱门扣上,直接下达出发的指令,我们的无人车就会送到封闭小区内部的指定单元楼道,再由里面的志愿者按一下触控屏上的开门按钮,把货物取下来,关上车门它就会再返回继续装货。

  【解说】除了运送货物全自动、无接触外,这两位“快递员”的续航能力也很强,充满一次电可不间断工作12个小时,行驶120公里,整车载重量约300斤,每个车舱的容量也不算小,像这样一箱瓶装饮用水可以装到20箱左右。

  【同期】工作人员 亓湛钧

  (无人车)对路面没有特别苛刻的要求,正常的马路(就可以行驶),哪怕是有颠簸或一些坑之类的,它都能完美应对的,它也会实时地去避让(一些障碍物)。

  【解说】目前,这两台无人配送车正处于试运行阶段,后期,还将有更多爱心无人车来到禄口,在保障封控小区居民物资配送的同时,解放更多人力到有需要的地方。

  【同期】美团无人车负责人 余智

  我们这个无人车参与抗疫,大概有一年多的经验了,这次南京疫情,我们也希望能发挥无人车的作用。

  蒋蓉宁 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved