中新网APP

中新视频

中新网

【乡村振兴】西藏山南千年纺织工艺“泽帖尔”实现华丽蝶变

发布时间:2021年09月18日 13:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月的山南秋高气爽,空气中弥漫着青稞的香味,“泽帖尔”非遗纺织如一条洁白的哈达,串联起灿若星河的中华传统文化记忆,穿越千年在新时代重现新姿。

  公元641年,唐朝文成公主将汉民族先进的纺织工艺带入西藏,后融入藏族传统氆氇纺织技术,形成独具特色的“泽帖尔”纺织技艺,距今已有1300多年历史。

  中国纺织非遗推广大使、西藏自治区级非遗传承人巴桑介绍,“泽帖尔”是山南市泽当镇独有的绒毛哗叽纺织产品,是纺织类的“高颜”面料。

  【同期】中国纺织非遗推广大使、西藏自治区级非遗传承人 巴桑

  (旧时)“泽帖尔”是噶厦政府的贡品,是高僧大德和达官贵人用来制作衣服的面料。现在已经进入了非常好的时代,普通老百姓都能穿上我们这个珍贵的非遗服饰,我们也做了这样的(生产)计划。

  【解说】“泽帖尔”纺织技艺,因工艺复杂、生产难度大等原因,曾一度濒临灭绝。2008年,巴桑组织7名农民成立了乃东区民族哗叽手工编织专业合作社(简称合作社),对“泽帖尔”的原材料、染色、纺织等工艺进行深度挖掘和创新改进,让这一古老技艺“起死回生”。

  【同期】中国纺织非遗推广大使、西藏自治区级非遗传承人 巴桑

  从选毛开始到制成成品要经过18种工序,编制也非常复杂,但是我们不能因为复杂而放弃它。

  【解说】合作社坐落于山南市经济开发区,是集设计生产、加工销售、工艺传承、帮扶助困于一体的精准扶贫产业基地。

  2016年,山南市乃东区将合作社纳入“十三五”精准扶贫产业项目,整合各类资金2552万元(人民币,下同),企业自筹298万元,新建厂区、扩大规模、拓展销售。

  2020年,合作社总产值达860万元,实现利润240余万元,稳定就业132人,人均增收3.2万元,同时带动周边400余人就近就业,“泽帖尔”也于2021年5月被评为国家级非物质文化遗产。

  【同期】中国纺织非遗推广大使、西藏自治区级非遗传承人 巴桑

  曾经只是听说过“泽帖尔”是很重要的纺织技艺,却没有见过产品。现在我们加大了创新力度,希望大众认识它、喜欢它,也为此奠定了基础。

  【解说】近年来,合作社以“泽帖尔”为商标,积极创新发展、拓展合作渠道,让“泽帖尔”产品登上更大的舞台。

  近日,由“泽帖尔”面料主打的“雅鲁藏布”现代藏装服饰秀登上2021雅砻文化旅游节的舞台,这也是该系列服饰在西藏的首次发布。70多套服饰及配饰,从多角度阐述了山南市服饰的深刻内涵,成为该市纺织非遗创造性转换、创新性发展的又一次源起。

  巴桑感言,“泽帖尔”纺织技艺在西藏发展与传承,是内地先进的纺织工艺与藏民族传统氆氇纺织技术相融合的精品,产品将民族特色和时尚元素相融合,得到了更多年轻人的青睐,非遗文化焕发生机。

  贡桑拉姆 李修刚 刘丽娟 西藏报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved