中新网APP

中新视频

中新网

怎样一步步被骗走70多万?被骗民众现身说法

发布时间:2021年09月23日 21:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月23日,北京市公安局举办“北京市公安局打击电信网络诈骗犯罪拦截资金返还活动”,现场将2000余万元拦截的被骗资金,返还给40名被骗群众。其中一位被骗群众回忆了自己遭遇诈骗的经历。

  【同期】被骗群众

  我当时接到了网上购物客服的电话(说),把我的信息无意中变成了白金客户,我每年要缴纳4000-6000的会员费,如果想不缴纳会员费的话,就需要银联的工作人员来帮我做个解除,说他们会帮我接通银联客服,接下来就是银联的客服的人员跟我沟通,他们说为了让我排查我的每个账户,需要把我的资金转移到一个监管的账户里面,当时我也意识到了这是一个私人的账户,因为当时自己不够冷静,第二天有事情要处理,希望这件事情今天赶紧办完,就这样一步一步的在骗子的排兵布阵中就是掉进了陷阱里面。

  【解说】在转账后不久,该位事主发觉不对,拨打了110报警电话。

  【同期】被骗群众

  两个小时之后发现的问题,然后我就打了110,110出警特别迅速就来到了我们家。(给骗子)大概是转了70多万,转了53万的现金之后,他让我在各大平台,让我在上面借钱,因为我从来没有借过钱,我不知道这个钱是借的还需要还的,所以我按照他的操作去做了,应该是在平台上借了20多万。

  【解说】针对此种“冒充客服”诈骗形式,北京市公安局刑侦总队十支队中队长苏兴博给出了提示。

  【同期】北京市公安局刑侦总队十支队中队长 苏兴博

  这种骗术中,骗子会冒充我们的购物的卖家,以客服的名义与事主沟通联系,声称事主所购物的产品存在质量问题需要退换货,因此联系事主诱使事主进行转账汇款操作,或者骗取一些事主的个人信息,从而倒查资金。在此提示大家,各位在网购的时候务必要在购物网站平台的内部沟通渠道进行沟通,千万不要越过平台,比如加他的微信、 QQ或者通过电话方式进行联系,我所有的购物操作都在购物网站平台之内,这个平台要负责我们安全的,既防止了我们遭遇电信诈骗,同时也避免了我们一些购物纠纷。

  董泽宇 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved