中新网APP

中新视频

中新网

探访宣纸制作技艺:一纸成材需历经三年

发布时间:2020年11月10日 14:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【共舞长江经济带·看高质量发展】探访宣纸制作技艺:一纸成材需历经三年

  11月9日,“共舞长江经济带看高质量发展”网络主题活动(安徽站)走进安徽省宣城市泾县榔桥镇乌溪村宣纸小镇,探访宣纸制作技艺,看“墨韵万变,纸寿千年”。

  宣纸源于唐代,产于安徽省宣城市泾县,传承至今已有1200多年。宣纸作为中国造纸术的代表,宣纸制作技艺2006年被列入首批国家级非遗,2009年被列入联合国人类非遗名录。

  挑、碓、切、踩、洗、捞、拣、剪……一张宣纸先后需要历时三年,经过108道工序制作而成。其中,捞纸是手工纸制造中最为精妙的环节之一,纸张的薄厚均匀,全在抄纸工匠的手上功夫,绝非短时间内就能掌握。抄造大幅纸张时,更是需要多人的默契合作与心神相通。

  据了解,泾县现有宣纸、书画纸生产和加工企业540多户,其中获得国家有关部门许可的正规宣纸生产企业17家,从业人员一万多人,年产值约10亿元。年产宣纸700吨左右,手工书画纸约1万吨,约占全国书画用纸市场60%的份额,是全国最大的手工纸生产基地。宣纸畅销日本、东南亚、欧美各地。(张强 彭婧如 郎佳慧)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved