中新网APP

中新视频

中新网

郑万高铁高家坪隧道贯通 系国内最复杂岩溶隧道之一

发布时间:2021年04月13日 07:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  经中铁十一局集团4年多时间艰苦施工,全长5506米的郑(州)万(州)高铁高家坪隧道4月12日正式贯通。该隧道是国内最复杂的岩溶高风险隧道之一,其建造过程创造了中国高铁隧道机械化配套施工、智能化建造的示范工程。

  郑万高铁高家坪隧道地处湖北襄阳市南漳县境内,洞身范围地表有岩溶洼地、落水洞、溶蚀沟槽等发育,岩体破碎,灰岩地段溶洞、溶蚀裂隙众多,极易发生突水、突泥等地质灾害。同时,隧道存在瓦斯气体,施工难度极大,既是郑万高铁全线高风险隧道之一,又是全线重难点控制性工程,还是国内最复杂岩溶隧道。

  郑万高铁全长818公里,起于河南郑州,途径湖北襄阳、神农架、宜昌、恩施等地,终到重庆万州区,是中国八横八纵高铁路网中京昆通道的重要组成部分。同时,也是联系中原地区、华中地区和西南地区的快捷高速通道,建成通车后与京广、陇海、兰渝等铁路大通道联网,极大缩短重庆、湖北西部、三峡库区与西南、西北、华中、华北等地的时空距离,进一步完善中国中部、西南地区快速铁路网,极大便利沿线群众出行,推动三峡旅游资源开发,促进长江经济带建设具有重要意义。

  郑万高铁计划明年建成通车,届时湖北襄阳的高铁枢纽地位也将进一步提升,其至重庆、至郑州均可实现2个小时内到达。(肖帆 李其惠 王江陵 制作 周璟)  

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved