中新网APP

中新视频

中新网

湖北汉江雅口航运枢纽配建仿生态鱼道

发布时间:2021年04月15日 07:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  湖北汉江雅口航运枢纽工程蓄水在即,记者4月14日在现场看到,为保证鱼类洄游畅通,两条仿生态鱼道已基本建成。

  汉江雅口航运枢纽工程位于湖北宜城市,上距丹江口水利枢纽203公里,是汉江干流湖北省内梯级开发中的第6级。该工程以航运为主,兼顾发电、旅游、灌溉等水资源综合开发功能。建成后,从雅口至上游崔家营将形成52.7公里千吨级航道。为了呵护汉江鱼类,项目配建两条蜿蜒曲折的鱼道,供汉江鱼逆流而上产卵繁殖。

  记者在现场看到,仿生态鱼道明渠段采用梯形断面,边坡采用浆砌蛮石,底部铺以卵石或砾石块,每约5米长采用隔板间隔,错位开门供鱼类通过。

  据介绍,配套建设仿生态鱼道,旨在恢复工程河段的连通性,实现坝址上下游鱼类种质资源基因交流,保证鱼类洄游通道的畅通,缓解水电工程建设对鱼类的阻隔影响。(胡传林 李勤 谭元发 制作 周璟)

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved