中新网APP

中新视频

中新网

航天员女教头”揭秘“神十二”航天员如何选:三大挑战考验航天员

发布时间:2021年06月16日 22:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  据中国载人航天工程办公室6月16日消息,聂海胜、刘伯明和汤洪波3名航天员将执行神舟十二号载人飞行任务。这是中国时隔5年再次将航天员送入太空。此次任务是中国空间站关键技术验证阶段第4次飞行任务,也是空间站阶段首次载人飞行任务。这3名航天员如何从选拔中脱颖而出,都要通过哪些考验?有着“航天员女教头”之称的中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬表示:三大挑战考验航天员。

  黄伟芬坦言,执行空间站任务的航天员将面临三大挑战。首先是身体素质的挑战;载人飞行中,航天员要经历超重、震动、噪声、失重、旋转冲击等多种环境,只有健康的体魄和足够的体能储备,才能耐受和适应这些环境因素,完成艰巨的操控任务,出舱活动对航天员的上肢力量也有了更高的要求。

  二是心理素质的挑战,航天员长期生活工作在狭小的空间站环境中,远离家人和过去的工作环境,失重、震动、噪声等因素容易使他们出现烦躁、情绪低落等不良情绪。另外交会对接、出舱活动等重要任务以及各种应急故障的情况处置,也要求航天员必须沉着冷静、坚毅果敢。

  三次是知识技能的挑战。空间站任务极为艰巨复杂,航天员需要掌握大量的专业知识和技能。黄伟芬介绍,这些知识和技能包括长期在轨健康生活工作的能力,人工控制载人飞船、货运飞船、实验舱等飞行器交会对接、撤离和舱段转位等方面的能力,执行出舱活动任务的能力等。(记者 郭超凯 制作 郭世浩)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved