中新网APP

中新视频

中新网

海外华文媒体走进成都 感受乡村振兴“四川样本”

发布时间:2019年02月18日 22:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2月18日,行走中国·“一带一路”国家海外华文媒体天府行活动在成都举行,来自美国、英国、澳大利亚、香港等14个国家和地区的15家海外华文媒体代表探访成都郫都区战旗村,感受中国乡村振兴的最新模式。

  位于成都市郫都区的战旗村因率先推行农村集体产权制度改革,推进农业产业化,得以致富,成为中国乡村振兴战略的“四川样本”。记者现场看到,一排排川西民居整齐排列,干净的道路两旁树木茂密、鲜花盛开,一个名为“乡村十八坊”的文旅综合体内,村民正叫卖着各种酱料……秘鲁《公言报》总编孟可心相中了一双草鞋,并用手机付了款。看到村民以网络快捷支付的方式销售自己的产品,孟可心说,他看到了当地村民积极开放的发展态度。

  【同期】(秘鲁《公言报》总编孟可心)我觉得这个村的管理特别好,而且很现代化,它的管理意识也很超前,包括我们看到它的一些产品,农民生产的一些产品它通过现代微传播手段来支付,推广自己的产品,一个市场范围更广了,还有销路也更大了。

  【解说】于2018年8月开始营业的“乡村十八坊”,是战旗村创新土地经营的最新尝试。这一集产品制作、参观学习、体验销售为一体的旅游商业文化综合体内,具有浓郁川西特色的酱油坊、布鞋坊、郫县豆瓣坊一家接一家排列着,吸引了海外华文媒体代表驻足询问。深入了解了战旗村的集体经济发展模式后,日本《关西华文时报》副总编蒙令华认为,战旗村已经有资格打造出自己的“乡村振兴”品牌。

  【同期】(日本《关西华文时报》副总编蒙令华)像集体经济能够这么坚持保留下来,而且他们体现在规划,这个规划是体现在他们首先是根据自己所在地区的优势,在产业上面结合自己的优势产业。

  【解说】据悉,战旗村2017年的集体资产达4600万元,集体经济收入462万元,村民人均可支配收入超过2.6万元。2019年2月12日,一所乡村振兴培训学院正式在村里揭牌,这所学院将聚焦乡村振兴干部人才发展的需求,重点开展乡村经营与管理人才、乡村信息化与互联网人才、乡村发展课题研究、乡村发展规划与传统文化艺术传承等业务。澳大利亚澳华电视传媒董事长任传功说,乡村振兴战略实施一年多来,他感受到部分中国城镇和乡村的差距正日渐缩小。

  【同期】(澳大利亚澳华电视传媒董事长任传功)这里到处是绿树掩映,蔬菜是自然而然生长,比如豆瓣、酱油都是通过天然生长的绿色食品加工而成的,所以说这种发展模式是既古朴传统又现代和绿色。

  吕杨成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved