中新网APP

中新视频

中新网

手写印刷体走红 山东一学校推行“衡水体”应对高考

发布时间:2019年05月23日 22:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,手写印刷体持续走红。为适应中、高考英语考试而出现的手写印刷体—“衡水体”热度不减,“衡水体”教程、字帖等相继推出。以“衡水体”为代表的手写体在山东同样受到欢迎,济南黄河双语实验学校就在全校推广这一字体,很受学生追捧。对于这一考试利器,有人认为其文体严谨、整洁、美观,可助力学生在考试中取得好成绩,也有人认为其会磨掉学生的个性。

  【解说】5月23日,记者来到位于济南西城的济南黄河双语实验学校,目睹该校学生是如何将英文单词写成接近于印刷的“衡水体”。该校高中部副校长李冠军告诉记者,之所以在全校推广“衡水体”,是为了让学生们养成遵从规范的习惯,避免在考试中因书写不规范、卷面不整洁等因素而失分。

  【同期】济南黄河双语实验学校高中部 副校长 李冠军

  以“衡水体”为代表的这种规范性的书写体训练,在中、高考期间起到的作用非常大。我本身也参加过阅卷工作,在实际的工作当中,看到很多孩子因为书写的不规范,书写潦草,卷面不整洁会失去很多的得分机会,甚至有些书写不规范,造成一些题的表述错误,这样他真实的水平就得不到充分的展示。

  【解说】记者在该校教室内看到,高一年级的学生正在专用的练习纸上一笔一划地练习着“衡水体”。虽然这些学生练习“衡水体”的时间并不长,但已经完全掌握了这一字体的结构、写法,有几位学生的英文书写甚至相较印刷体无异。据该校高一英语教师魏玉萍介绍,为应对高考,学生们在练习“衡水体”时运用了特殊的书写练习方式。

  【同期】济南黄河双语实验学校 英语教师 魏玉萍

  我们之前的练习是四线三格的。大家都知道,在高考的答题纸当中是没有四线三格的,都是一线一格的。所以我们就采用1:2:1的比例,这个比例它是能够更加突出字母关键的部位,学生练起来见效比较快,容易上手一些。

  【解说】对于从高一入学就将“衡水体”作为英文规范书写的学生来说,“衡水体”已经是他们在学习中必不可少的一部分。“衡水体”是否真的有益无害?很多学生看法不一。

  【同期】高一学生 李雨欣

  练习“衡水字体”它能锻炼我们的自信心和我们的耐心,而且能让我们集中注意力去做一件事情。

  【同期】高一学生 盖增玺

  也有好处和不好处,好处的话,是让你在考试方面给更多的分。不好处的话,那种字体确实是很好看,也比较难写,但是经过这么一练的话,也会把自己原来让别人看来好看的独特字体忘掉。

  【解说】对于现阶段学生们练习“衡水体”的做法,济南市天桥区教育教学研究中心工作人员李春认为练习“衡水体”可为考试答题增色,并不影响学生个性发展。

  【同期】济南市天桥区教育教学研究中心 工作人员 李春

  因为每个孩子的书写习惯也不一样,书写本身是一种态度。它有了规范,孩子完全可以在上面,他可以根据自己的个性,根据自己的书写习惯,根据自己的喜好,然后在规范的基础上去发挥,去改变。

责任编辑:【郭泽华】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved