中新网APP

中新视频

中新网

科创成果展启幕 上海市民将零距离接触“硬核”科技

发布时间:2019年05月25日 23:02     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】蛟龙、天宫、北斗等一批“硬核”科技,在未来的一年中,上海市民将零距离接触,切身感受上海科创中心建设五年来的成就。

  5月24日,上海“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”科创成果展启动仪式在上海科学会堂举行。

  中科院院士、中科院上海天文台名誉台长叶叔华介绍说,上海微小卫星工程中心承担了10余颗北斗三号卫星任务,而上海天文台负责研制的北斗信息处理系统是保证北斗导航系统高效稳定运行的重要支撑,团队所攻破的核心技术让中国拥有了独立发展导航系统的能力。

  【同期】(中国科学院院士 中国科学院上海天文台名誉台长 叶叔华)中国的北斗系统,我们应该说出了很重要运行方面的工作。所以在前两年,在软件方面,成果方面,操作方面的成果啊,我们上海天文台在他的13个一等奖里面,我们拿了3个,这个比例应该说是很高,且他的运行里面少不了我们(天文)台去的人,所以说也应该说是对国家作出重要贡献。

  【解说】此次科创成果展上,国际首个、中国原创多靶点阿尔茨海默症的原创新药“GV-971”是引人瞩目的又一个亮点。据介绍,其三位一体的全新治疗模式,有望为抗老年痴呆药物研发提供全新思路。

  【同期】(中国科学院院士 上海中医药大学教授 陈凯先)那么我们这个“GV-971”它在去年完成的三期临床,这个结果呢非常令人振奋的。它有非常显著的效果,那么另外一方面呢它又显示它的安全性非常之好,很快也会得到批准,这就成为今年来啊第一个被批准的(治疗)老年痴呆的药物,也是在国际上这个领域重要的成就,重要的突破。

  【解说】上海推进科创中心建设办公室执行副主任彭崧表示,希望这个展览能够深入人心,进一步提高公众爱科学、讲科学、学科学、用科学的热情。

  【同期】(上海推进科技创新中心建设办公室执行副主任 彭崧)我们这次展览,主要是为了让老百姓,让全市的市民都能够感受到我们科创中心建设的五年以来的成绩,以及下一步的设想,能够在全市都有这样一个科创中心建设的氛围,让市民都能够看到、理解科创中心建设的一些成果和意义。

  【解说】据了解,整个展览将会在上海各个区县组织为期一年的巡展。

  张冬俊 上海报道

责任编辑:【郭泽华】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved