中新网APP

中新视频

中新网

人口规模多大?交通需求如何?交通部专家谈雄安新区规划

发布时间:2019年06月14日 22:02     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2018年底,《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》获得批复并向社会公布,一座承载着千年大计的“未来之城”呼之欲出。雄安新区规模多大?人口总量有多少?交通又如何布局?6月14日,交通运输部相关专家在北京畅谈新区的交通发展战略与规划。

  【解说】当天,2019世界交通运输大会在国家会议中心举行,在京津冀交通一体化论坛上,相关专家表示,雄安新区是贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,而交通运输是新区建设率先突破的重点领域。

  【同期】交通运输部规划研究院公路运输安全室主任 奚宽武

  在2017年十号文件的七项任务当中,基本上都与交通相关,比如说建设绿色智慧新城,打造优美的生态环境,加快构建快捷高效交通网,里面还提到了2020年的目标,对外骨干交通路网基本建成的近期目标。

  【解说】奚宽武说,雄安新区是北京非首都功能疏解的集中承载地,未来新区规划要形成“一主、五辅、多节点”的城乡空间布局,同时也要缓解交通拥堵,解决城区交通之殇。

  【同期】交通运输部规划研究院公路运输安全室主任 奚宽武

  交通运输需求我们也做了一些研究,包括交通量的情况,包括客货运出行的状态,我们觉得新区未来客运强度是比较高的,包括商务的出行频率,双城生活的通勤,以及旅游交通,货运强度相对低一些。

  【解说】规划提到,雄安新区建设用地为530平方公里,奚宽武说,如果按照1万人每平方公里的指标推算,未来雄安新区将达到500万人口左右的规模。

  【同期】交通运输部规划研究院公路运输安全室主任 奚宽武

  就是说新区的人口不止两三百万人,当然这500万可能还是常住人口,未来新区还有一部分的流动人口,如果按照北上广深这种流动人口的占比,能占到1/3左右的话,将来可能还要增加一部分人。

  【解说】奚宽武还对未来雄安新区交通网络特征做出总结,他认为,未来新区交通网络功能分明,智能绿色,交通不仅仅是一个载体,它如同荧屏一样,能够闪现着沿途的风光和独特的风土人情,带来不一样的行程体验。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved